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부드러운 계란찜을 원하면

[ 요리에세이 ] < 행복이 머무는 시간 > 유정 이숙한

by 유정 이숙한

계란찜은 요리하기 쉬운 거 같아도 막상 하려면 생각보다 어렵다.

계란찜을 할 때는 적당한 시간이 중요하다. 시간이 경과하면 계란찜 색깔이 회색으로

갈변할 수 있으니 이점만 주의해서 하면 맛있는 계란찜을 항상 만들어 먹을 수 있다.


계란찜은 아이나 어른 할 거 없이 좋아하는 메뉴다.

계란찜의 핵심은 시간이다.


계란과 물의 비율도 중요하지만 12분을 지켜야 하며 윗부분을 덮어주는 것이 포인트이다.

마지막으로 계란찜을 하면 얼른 꺼내서 시원한 곳에 놓아야 갈변이 되지 않는다.


매운 찌개나 생선찌개에도 계란찜이 잘 어울린다.

식당에서 삼겹살을 먹을 때도 빠지지 않는 반찬 중 하나이다.


식료품 중에서 싸고 든든한 재료가 아닐지

맛과 영양을 고루 갖춘 계란은 1개에 300원이 채 되지 않는 가격이라

프라이를 해 먹거나 계란말이와 계란찜을 자주 해 먹어도 부담이 없다.


아침에는 계란 푸라이 보다 부드러운 계란찜이 목 넘김이 편하다.



<< 계란찜 재료 >>

계란 4개, 물 2컵, 새우젓 반 스푼, 소금 1 티스푼, 파프리카

다진 당근 반 스푼, 송송 썬 대파 한 스푼, 맛술 1 티스푼 등등


<< 계란찜 만들기 >>

1. 큰 대접에 계란을 거품기로 풀어 한 방향으로 저어주면서 노른자와 흰자를 합체한다.

2. 찜통에 물을 반 정도 되게 부어주고 계란양념물 대접을 올리고 면포나 종이포일로 덮는다.

3. 면포나 종이포일로 덮어주지 않으면 계란이 부풀어 올라 지저분하고 계란찜이 딱딱해진다.

4. 찜통에 불을 켜주고 12분 동안 쪄 주면 부드럽고 맛있는 계란찜 완성되었다.

5. 뚜껑을 열어 한 김 날리고 완성된 계란찜을 꺼낸다. 바로 열면 팔에 화상을 입으니 주의한다.

부드럽고 예쁜 계란찜이 완성되었다. 음식은 정성이다.


면포로 덮고 만든 계란찜은 무척 부드럽다.

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계란찜이 완성된 12분 후

찜솥에서 바로 꺼내놓아야 회색으로 갈변이 되지 않는다.



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