brunch

매거진 아침식탁

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Aube Jun 25. 2019

부부 김밥

3월 레시피 : 도시락


아침에 일어나 창문을 열었더니 햇쌀이 봄기운이 느껴졌다. 아직은 춥지만 나가고 싶은 마음에 공원을 가기로 했다. 공원을 가기 위해서는 김밥을 만들기로 했다. 경쟁이 즐거운 우리는 서로 좋아하는 취향의 김밥을 만들기로 했다. 내가 만든 김밥은 우아!김밥 우엉과 아스파러거스가 들어간 김밥이다. 건강한 맛과 어울려 우아 김밥으로 정했다. 남편은 달마김밥 달걀마리 김밥을 줄여서 달마김밥... 남편답다.

아침부터 밥을하고 재료를 준비하고 이게 무슨 고생인가 싶은데... 나갈 생각에 신이 났다.  


우아 김밥

우엉과 아스파라거스를 넣어서 우아 김밥


<재료>

밥, 조린 우엉, 달걀, 당근, 아스파라거스, 소금, 참기름, 참깨 약간씩


*조린 우엉

우엉 160g, 양조간장 5큰술, 설탕 1큰술, 조청 4큰술, 식물성 기름 1작은술, 물, 다 미사 작은 1조각

1. 우엉을 깨끗이 씻고 잘게 채 썬다.

2. 끓는 물에 식초를 넣고 채 썬 우엉을 잠깐 데쳤다 건져내 찬물로 씻는다.

3. 팬에 물, 간장, 설탕, 조청, 다시마 한 조각을 넣은 후 끊어 오르기 시작하면 우엉을 넣고 중불에서 조린다.

4. 바짝 조려지면 마지막에 식물성 기름을 넣어 마무리한다.

* 우아 김밥에는 단무지를 넣지 않기 때문에 좀 짜고, 달아야 맛있다.



달마 김밥

달걀말이를 넣어서  달마 김밥


<재료>

밥, 달걀말이, 소금, 참기름, 참깨 약간씩


*달걀말이

달걀 4개, 스팸, 당근, 파, 소금, 후추

1. 야채와 스팸을 넣고 싶은 만큼 잘게 다진다.(너무 많이 넣으면 잘 안 말리고 터짐!)

2. 푼 달걀에 채 썬 야채를 넣고 달걀말이를 한다.

3. 김발을 이용해 모양을 잡아준다.



1. 다시마를 넣고 한 밥에 소금, 참기름, 참깨를 넣고 밥에 간을 맞춘다.

2. 달걀은 지단을 붙여 얇게 썰고, 아스파라거스는 데친다.

3. 조린 우엉과, 달걀 마리를 준비한다.

3. 모든 재료가 준비되면 김밥을 취향 것 넣고 돌돌 만다!

매거진의 이전글 소박한 감자수프

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari