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by 이야기 빚는 영양사 May 12. 2024

검은 반도체, 김 수출액 1조원 돌파

K-푸드 인기 상승, 과연 좋기만 할까?

영양사가 정리해 주는 한 주간의 FOOD NEWS
아래 내용은 한 주간의 FOOD NEWS를 요약한 내용입니다. 도움되는 내용이 있으시다면 주변 분들께 공유해주세요♡




[KBS 9시 뉴스 2024.05.05] 미국 도시락 압도 'K-김밥의 힘'

요즘엔 김을 검은 반도체라고 하던데. 중국, 일본의 김 생산이 여의치 않아 우리나라 김 수출이 늘었고, 김밥, 김 등의 대미 수출도 대폭 늘어난 상태다. 지난해 김 수출액은 1조원(지난 2월 관세청 발표)을 돌파했고 올해는 더 늘어날 것으로 전망한다.


특히 K-푸드인 김밥의 인기가 식을 줄 모른다. 냉동김밥에 힘입어 고사리 손으로 싸는 김밥 영상도 화제를 모으고 있다. 10여 년 전만해도 미국에선 김밥은 인종차별의 상징이었다며 도시락에 김밥을 싸 준 어머니를 원망했다던 재미교포의 인터뷰도 들을 수 있다.  


걱정은 국내 밥상 물가가 만만치 않다는 점이다. 김의 도매가격은 급등세로 치솟고 있고, 1속(100장)에 1만 원을 넘어선 상태다.(한국수산업관측센터) 도매가가 1장 당 100원씩이니 소매가격은 얼마나 오를까? 이미 슬금슬금 오르고 있고, 앞으로는 더 오를 전망으로 전문기관은 예측하고 있다.


K-푸드의 인기 소식이 뿌듯하게만은 들리지 않는 게 서글픈 현실이다.




[SBS 8시 뉴스 2024 05.11] 고물가에 '빅사이즈' 통한다




[YTN 뉴스 2024.05.07] 주요 채소가격 고공행진


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