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by 꼼마 Jan 20. 2021

개발자의 식당 창업기 | #15 일회 용기

용기 선정하기

 배달음식에서 반드시 필요한 일회용기를 선정할 차례다. '무슨 일회용기를 "선정"까지 하나?'라고 생각할 수 있다. 하지만 배달음식에서 일회용기는 일반 오프라인 가게의 인테리어에 맞먹는 효과를 낳는다. 그래서 꽤나 많은 시간을 할애해 용기의 색, 재질, 모양 등을 신중하게 선택해야 한다.


 용기를 선택할 때에는 크게 3가지를 고려해야 한다. 

 

재질

모양, 색

공간




1. 재질


 플라스틱 일회용기의 재질은 PP, PS, PET, HDPE 등등 정말 다양하다. 각 재질의 특징은 인터넷 검색을 통해 찾아보면 되고, 식당에서는 주로 PP와 PS 용기를 사용하며 이 재질의 용기가 가장 대중적이다.

대략 다음의 기준으로 용기를 선정하면 된다.  


PP - 전자레인지 O, 뜨거운 음식(찌개, 국 등)

PS - 전자레인지 X, 덜 뜨거운 음식(밥, 반찬 등)


(+) 참고로 PP 용기가 PS 용기보다 가격이 비싸다.

(+) 요새는 친환경 용기가 많이 출시되고 있고, 또 가격도 그리 비싸지 않다. 하지만 디자인이 굉장히 '싸구려'같아 보인다는 단점이...




2. 모양, 색


 용기 재질을 선택했다면 이제 어떤 모양의 용기를 사용할 것인지 결정해야 한다. 사람들이 좋아하는 '많아 보이는' 느낌을 주기 위해서는 얕고 넓은 용기를 선택해야 한다. 요새는 워낙 다양한 용기들을 구할 수 있으니 여러 종류의 용기를 하나 두 개씩 구매해서 확인해보는 것을 추천한다. 뭐 다른 식당의 음식을 주문해서 어떤 용기를 사용하고 있는지 확인해보는 것도 좋다.


 색의 경우 '투명', '흰', '검정'이 대표적이다. 지극히 개인적인 의견을 피력하자면,  

투명 - 깔끔함, 세련됨, 비쌈

흰색 - 깨끗함, 깔끔함

검은색 - 고급짐


검정 용기를 사용한 19버섯(좌), 투명 용기를 사용한 경성밥상(우)




3. 공간


 용기 이야기를 하면서 뜬금없이 웬 공간 얘기를 하냐는 사람이 있을 수도 있다. 하지만 공간은 배달전문식당을 차릴 때 가장 중요하지만 간과하기 쉬운 이슈 중 하나다. 배달을 전문으로 하는 식당에서 필요로 하는 일회 용기의 양은 정말 어마어마하다. 만약 사용하는 일회 용기의 종류가 다양하다면 더 많은 공간을 필요로 하는 것은 너무도 당연한 일이다.


 하지만 공간은 곧 비용이기 때문에 어떻게 한정된 공간을 효율적으로 사용할 수 있을지 고민해야 한다.  


필요한 용기 종류를 줄이자.

  일단 사용할 용기의 종류는 최소한으로 하는 것이 좋다. 사용하는 용기 종류가 많아지면 공간도 많이 차지하고 재고 관리도 어려워진다.


남은 용기 수량을 체계적으로 관리하자.

  용기가 없어 주문을 받지 못하는 상황은 정말 최악이다. 용기를 주문하면 어느 정도의 수량이 언제 도착하는지 파악하고 있어야 한다.   



(+) 고스트키친에서는 용기를 보관, 구매대행도 해준다. 보관의 경우 필요한 창고 공간을 획기적으로 줄일 수 있고, 구매 대행의 경우 여러 식당들의 용기를 한 번에 구매해서 공급해주기 때문에 개인이 구매하는 것보다 저렴하게 구매할 수 있다는 장점이 있다.


고스트키친 용기 보관 창고(좌), 내가 사용한 용기들(우)


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