짭조름하며 달짝지근한 밥도둑!
♡ 장조림용 소고기(500g)의 핏물을 빼기 위해 물을 갈아가며 1시간 이상 담가 놓는다.
♡ 고기가 잠길 만큼 물(800ml 정도)을 붓고 향신 재료와 함께 센 불에서 끓인다.
♡ 향신 재료 = 다시마(2장)+마늘(10개)+생강(1개)+ 대파(1개)+양파(1/2개)+ 소주(1잔)+맛술(1잔)+ 사과 또는 배(1/4쪽)
♡ 끓어오르면 다시마는 건져내고 고기 불순물을 걷어내며 중불에서 40여 분간 푹 삶는다.
♡ 40분 후 고기를 건져내어 결대로 찢는다.
♡ 고기 육수는 체에 걸러 조릴 국물로 준비한다.
♡ 찢은 고기에 육수(500ml)를 부어 장조림 양념과 함께 센 불에서 끓인 후 중불로 10분 정도 더 끓인다.
♡ 장조림 양념 = 간장(130ml)+소주(3스푼)+맛술(1스푼)+설탕(5스푼)+올리고당(5스푼)+후추(조금 톡톡)
♡ 종지에 깨와 함께 올려 조금씩 덜어 먹는다.(짭조름하니까)