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토마토 재배 꿀팁!

생토마토 장아찌 만들기

이제야 알았다!

뭘?ㅋ


토마토는 물관리가 잘되는 곳에서 키워야한다는 사실을!


플리마켓 토마토는 어쩜 그리 맛난지?

그리고 어쩜 그리 갈라짐 없이 탱글한지?

관건은 물관리가 안되면 여지없이 터진다고 하신다ㅠ


관수시설이 안된 노지서 토마토를 재배하니 잘 될 리가ㅠ


또 하나의 팁! 아닌(?) 팁!!!

토마토를 많이 심고 싶다고 여러 포기를 살 필요가 없다는 사실!

왜?

토마토는 땅심만 받으면 무럭무럭 자란다!

곁가지(?) 정확히 말해 사잇가지를 제거해 본줄기 한 줄기만 키우는 것이 중요!

따라서 무성한 사잇순들은 제거해야한다는 사실!


암튼 크게 깨달은 올해!


밭에 심은 토마토는 제대로 따먹지도 못하고... 제거한 순을 하우스에 삽목한 것이 지금까지 정글수준이라는!


더 추워지기 전에 생토마토를 죄~ 수확!

계절이 계절이기도 하고 약 하나 안치니 냅뒀다간 내 몫은 없을 듯싶어 토마토 장아찌를 만들기로!




< 토마토 장아찌 >


생토마토 2 kg
진간장 250 cc

설탕 150 cc

매실액 100 cc

사과식초 250 cc

물 250 cc
 
1. 토마토는 8 등분으로 자른다..
2. 팔팔 끓여 식힌 후 부어놓는다...
3. 냉장고에 반드시 넣는다...
4. 다음 날 또 끓여서 식힌 후 국물 부으면 끝~~~




8등분


1차 달임


2차 달임

맛나게 익어라~

맛나게 익어라~


갓 지은 밥에 토마토 장아찌 한 입 베아물면 얼~마나 맛있을까요???ㅋㅋ

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