1화 - '기름기 없는 쪽으로','오돌뼈없는 쪽으로'하면 벌어지는 일
삼겹살 마시쪙!
우리는 왜 하필 삼겹살을 먹는가?
Q. 마블링이 왜 중요한가요?
A. 마블링은 주로 근섬유에 기름칠을 하기 때문이다. 상온이나 냉장온도에서 지방은 고체이지만 조리를 하면 지방이 녹아서 우리가 고기를 씹을 때 근섬유가 서로 더욱 쉽게 미끄러지게 한다. 그래서 고기가 더욱 부드럽고 육즙이 더 많게 된다.
The Food Lab, J. Kenji Lopez-Alt(요리과학자)
삼겹살 살 때 '기름기 없는 쪽으로', '오돌뼈 없는 쪽으로' 하신다고요??
갈빗대 부분과 미추리 부분이 그렇게 많이 차이 나나요?
아 뭐야, 그럼 미추리 먹음 안 되겠네?
아 몰랑... 복잡해
참고자료