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준비
1. 10리터 용기(유리병이나 스테인레스 추천)
2. 하얀술 1팩(900g)
3. 물 4L
5. 휘핑기
6. 랩(또는 면보)
만들기
1. 용기와 도구를 세척한다. 원하는 미생물 이외의 미생물 개입을 차단하기 위해서이다.
2. 용기에 물 4L를 넣어준다.
3. 2에 하얀술 1팩을 휘핑기로 저어가며 서서히 넣어고루 섞어준다.
4. 용기를 랩으로 밀봉한 후 이쑤시개로 작은 구멍을 여러개 뚫어준다. 알콜발효 부산물인 탄산가스 배출구를 만들어 주는 것이다.
5. 실온에서 24시간 발효 후 냉장고에 넣어 차게 즐긴다. 총 5리터의 쌀막걸리가 완성된다.