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by 하얀술 Nov 12. 2019

백수환동곡 프로세스

12


준비

1. 찹쌀 500g

2. 깐녹두 500g

3. 면포

4. 체

5. 초재

6. 누룩상자


만들기

1. 찹쌀은 거칠게 가루낸다.

2. 찜솥에 증기가 올라오면 깐녹두를 올리되 한켜 올려 녹두가 투명해지면 또 한켜 올려 마지막에 올린 녹두가 투명해지면 뚜껑을 덮은 후 불을 끄고 20분 뜸들여 녹두 비린내를 가신다.

3. 찐 녹두가 뜨거울때 감자으깨기를 이용해 부순다.

4. 부수어 식은 녹두와 찹쌀을 고루 섞어 약간의 물을 넣어 백수환동곡을 반죽한다.

5. 젖은 면포를 30분 덮어 방치한다.

6. 백수환동곡 반죽을 체친다.

7. 백수환동곡 반죽  무게를 잰 후 원하는 갯수만큼 등분한다.

8. 오리알 크기의  공모양 백수환동곡을 등분한 수만큼 만든다.

9. 30분간 백수환동곡 겉말림을 한다,

10. 누룩상자에 초재를 깔고 백수환동곡과 백소환동곡 사이를 1cm 정도 벌려 올린 후 초재로 백수환동곡을 덮는다,

11. 누룩상자를 봉한 후 따듯한 곳에서 3주간 띄운다.

12. 백수환동곡 800g 정도를 얻을 수 있다,


보관하기

1. 백수환동곡 겉을 감자칼을 이용해 속이 보이도록 깎는다.

2. 백수환동곡을 밤톨 크기로 자른다.

3. 3일 낮 햇볕, 2일 밤 이슬을 보여 이취를 없애고 약한 미생물을 살균한다.

4. 바짝 마른 백수환동곡을 한지에 싸서(여분의 수분 흡수용) 진공포장한 후 실온이나 냉장 보관한다



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