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by 하얀술 Nov 12. 2019

이화곡 프로세스

11



준비

1. 멥쌀 1kg

2.물

3. 초재

4. 누룩상자

5. 체 (체망 눈금 3-5mm)

6. 면포


만들기

1. 멥쌀을 3시간 불리고 1시간 물뺀다.

2. 불린쌀을 거칠게 가루낸다.

3. 물을 넣어 이화곡 반죽을 한다.

4. 젖은 면포를 덮어 30분 방치한다,

5. 이화곡 반죽을 체친다.

6. 이화곡 반죽 무게를 잰 후 원하는 갯수만큼 등분한다.

7. 오리알 크기의  공모양 이화곡을 등분한 수만큼 만든다.

8. 30분간 이화곡 겉말림을 한다.

9. 누룩상자에 초재를 깔고 이화곡과 이화곡 사이를 1cm 정도 벌려 올린 후 초재로 이화곡을 덮는다,

10. 누룩상자를 봉한 후 따듯한 곳에서 3주간 띄운다.

11. 멥쌀 1kg로 이화곡 800g 정도를 얻을 수 있다.


보관하기

1. 이화곡 겉을 감자칼을 이용해 흰속이 보이도록 깎는다.

2. 이화곡을 밤톨 크기로 자른다.

3. 3일 낮 햇볕, 2일 밤 이슬을 보여 이취를 없애고 약한 미생물을 살균한다.

4. 바짝 마른 이화곡을 한지에 싸서(여분의 수분 흡수용) 진공포장한 후 실온이나 냉장 보관한다







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