홍콩 베스트 면요리 4
홍콩의 혼잡 한 거리에서 항상 맛있는 국수를 제공하는 허름해 보이는 가게, 식당 창문에 걸려있는 구운 오리, 오늘 밤의 저녁 식사 재료로 가득 찬 냉장고, 수십 년 된 딤섬 식당 옆엔 세련된 식당. 이 거리를 지날 때엔 국물 우려내는 광경, 볶은 야채, 국수 냄새가 공기를 가득 채운다. 기름은 아마도 이 도시의 한 바퀴가 번개처럼 빠른 속도로 움직이게 하는 용액인 것 같다.
나는 그것 없이 이 도시를 상상할 수 없다.
각종 가이드 북에는 훨씬 더 많은 식당과 음식 목록이 포함되어있겠지만, 나는 오늘 당신과 가장 홍콩 사람다운, 흔하디 흔한 나의 즐겨 찾기 요리의 일부를 공유하고 싶었다.
완탕면 Wonton noodles 雲吞麺
완탕면은 전통적으로 한입 크기의 완탕(일종의 만두)과 고무줄처럼 탄력 있는 국수, 그리고 시원한 국물과 함께 그릇을 채운다. 환상적인 궁합은 새우 70 % 와 돼지고기 30 %로 채워진 완탕이다.
어묵 완자 면 Fishball Noodles 魚蛋粉
어묵 완자가 들어간 쌀 국수는 시원한 국물 맛을 낸다. 광동식 완자는 우리가 생각하는 완자와는 질감이 다르다. 씹히는 맛 대신 아주 부드러운 질감을 가지고 있다. 고추기름 몇 방울 떨구어 먹으면 참 괜찮은 조합이 된다.
쇠고기 볶음면 Beef chow fun 乾炒牛河
홍콩에서 가장 일반적으로 사용되는 국수는 쌀 또는 계란과 밀가루로 만든다. 그들은 엄청나게 방대한 방법으로 요리될 준비가 되어 있지만, 볶음은 가장 인기 있는 조리 방법 중 하나이다. 소고기와 함께 볶은 면은 우리에게 적합한 짭조름한 맛을 낸다.
새우와 새콤달콤한 소스가 올라간 튀김 면 Shrimp And Vegetable Cake Noodle
홍콩 튀김면(Crispy Noodles)은 계란이 들어간 튀긴 국수의 위에 야채와 함께 중식당의 고전 소스(새콤 달콤한 탕수육 맛)가 얹어진다. 국수는 빵 튀김을 하여 약간 갈색을 띠게 되고, 국수 중앙엔 소스를 얹어 주는데 다 먹을 때 까지도 국수는 바삭바삭한 맛을 낸다.
윙와 Wing Wah 永華麵家
미슐랭에 소개된 이 완탕면 집은 50 년이 넘는 세월 동안 깊은 맛을 유지해 왔으며, 그 비결은 맨 처음부터 대나무를 사용하여 손으로 국수를 만드는 것이다. 자랑스러운 그 기술은 가게 벽에 공예품과 사진으로 전시되어 있다. 최고의 맛을 내는 새우 완탕면과 자장면(면위에 돼지고기 자장 소스를), 삶은 계절 야채, 달콤한 단팥죽 같은 디저트도 있다.
주소 89 Hennessy Road, Wan Chai, Hong Kong
전화번호 +852 2527 7476
당조 Sweet Dynasty 糖朝
이 곳은 여러 가지 광동식 음식을 맛보고 싶은 사람이 꼭 알아두어야 할 장소이다. 너무 깊지도 얕지도 않은 맛의 각종 요리와 딤섬은 이곳에서 주문할 수 있다.
주소 33 Hankow Rd, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
전화번호 +852 2199 7799
추이와 Tsui Wah 翠華餐廳
이 레스토랑은 홍콩과 서양 음식을 함께 제공한다.쇠고기 양지머리 카레, 홍콩식 스파게티, 홍콩식 스테이크 등 각종 광동식 퓨전 요리로 유명하다. 항상 혼잡하지만 꽤 훌륭한 음식을 만든다. 저녁 식사 또는 점심시간에 가야하는 경우, 오래 기다릴 수도 있지만 프랜차이즈인 이 곳은 도시 곳곳에서 쉽게 찾을 수 있다.
홈페이지 http://www.tsuiwah.com/business/restaurant/brand_food/