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No.1839 카메만

at Kanda

by 재미사마 jemisama Dec 13. 2024
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2024 1111

☆☆☆


* 카메만

* 카메만 주조, 쿠마모토현 츠나기마치

* 정미비율 60%의 쥰마이슈

* 주조호적미는 하나니시키

* 두 번의 열처리 중 한 번만 열처리

* 카메만 9호 효모 사용

* 양조장은 일본 최남단의 사케 양조장이라 홍보하고 있으나, 카고시마 2곳과 오키나와도 생산 중

* 1916년 쿠마모토에서 창업

* 사케 양조에 부적합하다고 알려진 남쪽지역에서 술덧(모로미)에 얼음을 더하는 공법으로 독창적 양조법을 개발

* 사케양조의 최고의 효모로 일컬어지는 협회 9호 효모의 발상지가 쿠마모토현이라 9호 효모에 상당히 집착

* 네이밍의 유래는 어디에도 나와있지 않지만, 필자의 감각으로 봤을 때 장수와 축복을 기원하는 표현인 '학은 천년, 거북이는 만년' (鶴は千年, 亀は万年-츠루와센넨, 카메와 만넨)에서 '거북'과 '만'을 떼내어서 네이밍 한 것으로 보임

 



亀萬(かめまん)


華錦六割磨き

純米酒

亀萬九号酵母

一回火入れ

精米歩合60%

杜氏 竹田瑠典


亀萬酒造

熊本県 津奈木町


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