정월대보름 오곡밥, 오곡밥 재료
안녕하세요! 나물투데이입니다.
정월대보름에 먹는 음식 중에는
묵나물과 함께 먹는 음식이 또 한 가지 있어요!
오곡밥
정월대보름에는 마른 나물을 볶은 묵나물 볶음과
다섯 가지 곡식을 넣고 지은 오곡밥으로
정월대보름 음식을 준비하는데요!
새해 첫 보름달이 뜨는 날에 한 해 풍요와
집안의 안녕을 기원하는 마음으로 잡곡을 섞어
지은 오곡밥을 먹었다고 하네요!
팥 삶기
오곡밥을 만드는 과정에서
가장 신경 쓰이는 것이 팥 삶는 방법인데요!
나물투데이와 함께 팥 삶는 법에 대해 알아볼까요?
첫 번째
팥은 물에 씻어 물에 떠오르는 팥은
그대로 버려주고 가라앉은 팥만 씻어내주세요
두 번째
씻은 팥은 냄비에 담고 팥의 두 배 양의
물을 부어주세요!
세 번째
가장 센 불에서 10분간 팥을 삶아줍니다.
부글부글 끓을 때 불을 꺼주고
체에 밭쳐 물을 버려주고 찬물로 헹궈줍니다.
네 번째
이때 팥을 한 번 더 삶아줄 건데요
팥에는 사포닌 성분이 있어
설사를 유발할 수 있어 2번 삶아주어야 합니다!
다섯 번째
물을 한 번 더 넉넉히 부어서
팥알이 덜 익혀진 상태인 서걱거리는 상태까지
삶아줍니다!
오곡밥에 넣어 한 번 더 조리해 줘야 하기 때문에
서걱거리는 상태까지 삶아주는 게 좋아요!
오늘은 정월대보름 음식
오곡밥과 오곡밥 재료, 팥 삶기까지 대해
알아보았는데요.
나물투데이에서 우리 자연에서 나고 자란
국산 햇곡으로 구성한 혼합잡곡 5종 준비했습니다!
여러 가지 영양분과 부드러운 식감으로
한 끼 식사를 더욱 건강하게 맛있게 챙겨보세요!
정월대보름 오곡밥 혼합 5곡 구경하러 가기 : https://vo.la/3k6ES