brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Aug 29. 2022

저열량 고영양 추석 재료 고사리

고사리 효능과 고사리 손질법에 대해 알아보자!

안녕하세요. 

나물투데이 입니다!


어느 덧

2022년 추석이 다가오고 있네요~

추석 음식 중에

빠지지 않는 것이 또 바로

고.사.리!

고사리는 저열량 고영양 재료 중 하나로

밭에서 나는 소고기라고 할 정도로

영양도 높고

칼로리는 100g에 19kcal 밖에 되지 않는

다이어트 식품이더라구요~


추석에는 고열량 음식이 많은데

틈틈히 고사리 드시면

참 좋을거 같지 않으신가요?ㅎㅎ


이렇게 몸에 좋은 고사리!

고사리의 효능과 손질법에 대해 알아보아요~


"고사리 효능"

1. 식이섬유 풍부

2. 칼륨과 인이 풍부

3. 빈혈 및 골다공증 예발

4. 신진대사 원활

5. 면역기능 증가

6. 콜레스테롤 감소

7. 동맥경화 예방


와~고사리 효능 최고인데요?

올 추석 음식은 고사리 너로 정했다!!


그러나 여기서 끝이 아니죠!

이 몸에 좋은 고사리 이제

고사리 손질법에 대해 알아보아요~


"고사리 손질법"

1. 생고사리

끓는 물에 소금을 약간 넣은 후

깨끗하게 씻은 고사리를 줄기가 아래로 가도록 삶아주세요~


충분히 익으면 불을 끄고 그대로 30분 정도 두었다가

찬물에 반나절 정도 담가두어 고사리의 독성을 빼주세요.

2. 건고사리

한 시간 정도 물에 불린 고사리를

끓는 물에 집어넣고 삶은 뒤


줄기를 만졌을 때 통통해졌다 싶으면 불을 끄고

그대로 2~3시간 둬주세요.

그 후 잘 씻은 후에 사용하시면 되셔요~


오늘은 이렇게 저열량 고영양인

추석 재료 중 하나

고사리의 효능과 손질법에 대해서 알아보았습니다!

맛있고 건강에도 좋은 고사리!

손질이 어려우시다면

나물투데이에서 손쉽고 편리하게 이용해보셔요~

그래서 즐거운 추석 맞이해보시는 것은 어떠실까요?



나물투데이 구경가기 : https://vo.la/SeCXpO


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari