한국 농수산식품유통공사의 외식창업 인큐베이팅
요즘에는 먹고 살기가 점점 힘들어지고 있는 시기라는 생각이 든다. 이날 공주시에 자리한 청년 키움 식당을 갔다가 술을 한 잔 마시고 오는 길에 적지 않은 비용에 대리를 불렀는데 관광버스를 운전하다가 어쩔 수 없이 대리를 하시는 분이었다. 코로나 19로 인한 여러 가지 이야기를 들어볼 수 있었다. 청년들 역시 지금까지의 살아오던 방식과 다른 방식으로 세상을 마주하고 있다.
공주에 있는 공주대는 몇 년 만에 찾아가 본 것인지 기억도 안 났다. 공주대에는 비전하우스라고 있는데 이 건물의 꼭대기에 레스토랑이 자리하고 있다. 청년 키움 식당은 외식창업 인큐베이팅으로써, 창업 경험이 없는 청년들에게 정해진 기간 동안 사업장 제공 및 업장 운영을 지원하는 것이라고 한다.
외식창업을 희망하는 청년과 대학생에게 창업 전 실질적인 사업 운영 기회를 제공하며 공주대학교 외식상품학과 재학생들이 오직 “2월” 한 달 동안 운영하는 수제 함박 패티를 이용한 플레이트와 파스타 매장으로 운영되고 있다. 2월이라는 시간적인 제약으로 인해 빨리 글을 쓴다.
보통도 계산은 직접 하지만 이날 이곳에서 먹은 식사는 같이 간 나이 많이 드신 지인 것의 계산까지 필자가 했다. 그런 걸 장유유서라고 부르는지 모르겠지만 계산의 차례는 거꾸로 가는 듯하다. 무료로 음식을 먹고 솔직한 이야기를 하지 못하는 것을 참지 못하는 성격(?)이라서 그렇다.
요리를 주문하고 나서 잠시 공주의 설경을 돌아보았다. 멀리까지 보이는 공산성도 보이고 정지산 유적도 보인다. 공산성을 앞으로 흐르는 금강의 물이 많이 줄었다. 봄이 될 때까지 계속 강수량이 줄어서 모래섬의 면적이 상당히 넓어질 것이다.
드디어 주문한 음식이 나왔다. 아래에는 샐러드가 있고 함박 스테이크와 빵, 계란 반숙이 올려진다. 그리고 소스가 나오는데 토마토소스와 치즈 소스가 나온다.
권하기는 소스를 부어서 먹으라고 하는데 먹고 나니 개인적으로는 소스를 수프처럼 먹고 음식은 따로 먹는 것이 좋았을 것이라는 생각이 든다.
우선 계란은 먼저 플레이팅 해놓고 잘 먹어본다.
종업원이 권한대로 소스를 부어 넣고 먹으면 이런 비주얼이 된다. 상당히 푸짐해 보이는 비주얼인데 성인 남자라면 메뉴 하나 정도는 먹을 수 있을 정도다.
다 먹고 나면 후식이 나오는데 감귤을 셔벗처럼 만든 것이다. 살짝 느끼한 맛을 잡아주는 역할을 해준다. 조금 더 많았으면 좋겠다는 생각을 잠시 해본다.
청년 키움 식당 공주점(충남 공주)은 “햄드마크”라는 이름을 사용하는데 2021년 공주점 첫번째 청년키움식당 팀이라고 한다. 공주대학교 산학협력단 및 공주시 (041-330-1501)
운영 시간: 11:00 ~ 21:00
-코로나 사회적 거리두기의 방침으로 인하여 마감시간은 21:00 pm
위치 – 충남 공주시 공주 대학로 56-34 비전하우스 스카이라운지 18층
주차장 별도 + 주차권 지급.