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by 시인의 정원 Feb 16. 2024

인부들의 간편식 마라탕, 황귀비의 치료약 탕후루?


안녕하세요.

시인의 정원입니다.


<넷플릭스로 중국 읽기>

오늘은

저번 시간에 이어

중국의 길거리 음식에 관한

이야기를 나눠보고자 하는데요.


사진1: 주인공 00는 음식 배달알바, 먹방 알바 등으로 생계를 유지한다.<출처: 넷플릭스>


넷플릭스 중국 드라마

<일단, 뜨겁게 청소하라>에서도

여주인공이 길거리 음식 배달을

아르바이트로 하고 있는 모습,


중국의 간식을 시식하는

먹방 알바를 하는 모습도

만나볼 수 있었죠.


미식의 천국

중국이 가진

길거리 음식과 간식에

숨겨진 다양한 이야기들에

대해 오늘 여러분께

소개해드리고자 합니다.


저와 함께 따라와 보시죠.




1. 마라탕, 탕후루...

일상 속으로 파고든 중국 간식


사진2: 중국음식으로만 다니는 데이트 코스까지 유행할 만큼 중국 음식 열풍은 대단하다.<출처:넷플릭스>


바야흐로 한국은

중국 길거리 음식 열풍 속에 있는데요.


소위 인플루언서 사이에서

'먹방'의 소재로 떠오르면서

유행하기 시작해 널리

퍼져나간 중국 길거리 음식은

이제 우리 일상 속에 파고들어

깊숙히 자리 잡았습니다.


국내 어느 지역을 가더라도

거리 곳곳에서

마라탕 전문점, 탕후루 가게를

심심찮게 만날 수 있을 정도인데요.


사진3: MZ들 사이에서 유행 중인 중국 간식 탕후루


특히 MZ 세대 사이에선

마라탕, 탕후루, 밀크티 순의

데이트코스가 유행한다고 하니

한국에서 불고 있는

 중국 길거리음식의

열풍이 어느정도인지

가히 짐작게 하죠.


앞다투어 마라소스,

탕후루를 활용한

신제품을 출시하는 등

외식업계에서도

뜨거운 감자로 떠오르고 있는

중국 길거리음식,


실제로 중국에서도

마라탕과 탕후루는

대표적인 길거리 음식 중

하나로 손꼽힙니다.


2. 인부들의 간편식 마라탕

 황귀비의 치료약 탕후루

중국을 대표하는 길거리음식이 되다


사진4: 인부들의 간편식이 유래가 되어 탄생한 마라탕


마라탕麻辣烫이란

저릿할 마麻에

매울 랄辣 데울 탕烫이

합쳐진 것으로,

마라탕을 만들 때 쓰는

초피(쓰촨 후추라고 불리는 향신료)로 인해

먹었을 때 '입을 얼얼하게 만든다'해서

붙여진 이름인데요.


마라탕은 쓰촨성의 향토 음식으로

 원래 배에 물건을 나르고 옮기는

일을 하던 인부들이

시간과 정력을 절약하기 위해

간편하게 음식을 조리하던 것에서

비롯되었다고 해요.


사진5: 쓰촨성 향토 음식인 마라탕


인부들은 근처에서 손쉽게 구할 수 있던

속이 움푹 파인 큰 뚝배기 안에

강물과 각종 야채와 양념을 한꺼번에 넣고

끓여 먹기 시작했는데,


이를 통해 인부들은

추운 겨울날 한기를 이겨낼 수 있었고

배고픔도 잊을 수 있었다고 하죠.


이후 이 조리법은 쓰촨성을 넘어

다른 지방까지 전파되게 되며 변화하고

발전하게 되었고,

중국인들이 가장 사랑하는

길거리 음식 중 하나가 되었습니다.


사진6: 황귀비의 치료약으로부터 유래된 중국 간식 탕후루


탕후루糖葫芦는

중국 북방지역에서 유래된

겨울철 대표 간식 중 하나로

대나무 꼬치에 야생과일을 꿴 뒤,

맥아당 시럽에 담갔다 굳혀 먹는

중국 전통 간식인데요.


 탕후루는 남송시대에

처음 탄생했는데,

당시 이유를 알 수 없는

병에 걸린 황귀비가

산사나무와 흑설탕을

함께 달인 것을

하루 세끼 식사 전에

10개씩 먹고

병이 나았다는 속설을

그 시초로 봅니다.


이후,

훗날 그릇에 담아먹던 방식이

편리하게 대나무 꼬치에

꿰어 먹는 것으로

변화하였고, 흑설탕도 백설탕으로

대체되었다고 하네요.


사진7: 원래 탕후루의 시초는 산사나무 열매였다.


오늘날 한국의 탕후루는

다양한 과일을 활용하지만,

중국 최초의 탕후루는

새콤달콤한 산사나무의 열매인

산자山楂를

사용하여 만들었습니다.


 현재 중국에선 만들어진

탕후루를 팔기도 하고,

길가에서 직접 만들어

팔기도 하는데,

시럽이 굳어있는 채로

 먹어야하기에 겨울철 낮은

기온이 유지되는

북방지역에서 주로 맛볼 수 있죠.


3.지역 특화된 길거리음식

 중국인들에겐 일종의 문화체험


사진8: 중국에서는 어느 고장을 가던 길거리 음식을 파는 야시장을 볼 수 있다.

 

마라탕과 탕후루 뿐 아니라

중국에는 각 지역의 특색을 살린

독특한 길거리 음식이 많습니다.


중국인들의 길거리음식 사랑

역시 대단한데요.


어느 지역을 방문하더라도

그 지역을 대표하는 길거리음식거리인

야시장(夜市)이 형성되어 있고,

밤마다 화려하게 펼쳐지는

야시장만의 분위기가

지역주민과 관광객들을 사로잡지요.


사진9; 중국 북방 헤이룽지앙성의 대표 간식 구운냉면( 카오렁미엔)


특정 지역에서 파생되어 전국적으로

확대된 길거리 음식 경우,

그 지역명을 음식명과 나란히 놓고 함께

 별칭처럼 부를 정도입니다.


산둥 젠빙(山东煎饼),  

헤룽장 카오렁몐黑龙江 烤冷面),  

산시 러우자모(山西肉夹馍)등이  

바로 그것인데요.


중국의 길거리음식은 단순히

중국에서 맛볼 수 있는 간식을

이르는 말이라기보다,

각기 다른 탄생지를 갖고 있는

 특색있는 미식을 말한다고 볼 수 있습니다.


중국 상하이에서 가정주부로

지내고 있는 차리查立(26)씨는


 "길거리음식은 그 자체로
하나의 호기심이자 매력이다.
중국 남방 사람들도
북방의 겨울 미식을 먹으러
일부러 하얼빈哈尔滨에 놀러가곤 한다."

며 길거리음식이 왜 이토록

중국인들에게 꾸준한 사랑을

받고 있는지를 설명해 주었는데요.


 땅이 넓은 탓에 국내 곳곳으로

여행하는 것도 쉽지 않은

중국 사람들에게 특정 지역에서

탄생하고 발전된 길거리음식을

먹는다는 것은

단순한 음식섭취의 의미

그 이상인 것 같습니다.


자신이 생활하는 지역을 떠나지 않고도

다른 지역을 이해하고

느낄 수 있는 일종의

 문화적 체험에 가깝다고나 할까요?





중국 길거리음식,

배달음식에 가려진

재미난 이야기

오늘도 재밌으셨나요?


재미난 중국 배달음식에

관한 이야기는

다음주에 한 번 더

이어집니다!


많이 기대해주세요!!!







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