어느 화가의 사는 재미 / 생존 밥상
어느 화가의 사는 재미 / 지역 맛
고추장 돼지불고기 석쇠 구이
크리스마스이브 날 집사람이
고추장 돼지불고기를 했다.
고기를 좋아하는 애들 취향 저격인 듯.
고추장 불고기나 간장 불고기는 맛있다.
난 더 맛있게 먹는 법을 안다.
어려서 먹어 봤기에.
숯불은 번거롭고
불고기를 가스 불에 석쇠에 넣고 구웠다.
구우면 약간 타면서 더 맛있어진다.
그것을 불맛이라고 하나?
석쇠를 쓰며 생각해 본다.
고기를 굽는 방식 중에
인도식 항아리 안에 고기를 걸어 굽는 방식과
터키의 케밥식인 간접 구이가
서양식의 직화구이보다
더 현명한 방식이라고 생각해 왔다.
고기가 타지 않기 때문이다.
인도식은 거의 열 훈제식 방법이고
터키식은 직화식인데
고기 기름이 불 위에 떨어지지 않아 맘에 든다.
그러나 두 가지 방식이 다 시간이 오래 걸린다.
우리 석쇠식은 빨리빨리 성격에 맞게
석쇠라는 기구를 개발해 써왔지 싶다.
고기를 석쇠에 넣고
손에 들고 마음대로 할 수 있다는 것은
큰 장점이 아닐 수 없다.
기름을 불에 안 떨어뜨릴 수도 있고
불과 고기의 거리를 마음대로 조절할 수 있어서
고기를 태우지도 않고
선호하는 대로 알맞게 구울 수가 있다.
자유롭고 무엇보다 빠르다는 점.
석쇠에 구운 고추장 양념 불고기를
밥에 얹어서도 먹고
상추에 밥과 고기와 고추장 양념을 얹어
쌈을 싸서 먹음으로써
즐거운 크리스마스이브 저녁 식사가 되었다.