버터 대신 부드러운 생크림으로!
흔히 알고 먹어왔던 스콘들은 버터가 많이 들어가서, 느끼하다. 게다가, 앙- 물기만 하면 가루가 바스러지곤 했다.
먹기 불편해!
촉촉하고, 담백한 스콘을 만들어 보자.
난이도: 중
시 간: 30분 이내 (휴지시간 3~6시간)
- 생크림 200g
- 중력분 200g
- 베이킹파우더 6g
- 설탕 40g
- 소금 2g
- 말차가루 취향껏
볼에 중력분과 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣고,
설탕, 말차가루, 소금을 넣어준다.
생크림을 넣고 우물 정자를 그리며 주걱으로 섞다가 손으로 한 덩어리로 만들어준다.
두꺼운 빈대떡 같은 모양으로 눌러 만들고,
랩을 씌워 냉장실에서 휴지시킨다.
최소 3시간은 필요하며,
6시간 정도 휴지시키면 더 부드럽고 촉촉해진다. :)
스콘모양으로 반죽을 잘라준다.
유산지를 깔고 스콘 반죽을 올려준 후,
계란 노른자 물을 겉면에 살짝 발라주자.
겉에 바삭한 층이 생기게 된다.
오븐은 190도로 예열 후,
15분~20분 정도 구워주면 된다.
통통하게 겉면이 노릇해지면 완성!
우유와 찰떡궁합!
말차 향도 나고 부드러워서 계속 먹게 된다....