brunch

부스러지지 않아! 촉촉한 말차 스콘

버터 대신 부드러운 생크림으로!

by 아리아

흔히 알고 먹어왔던 스콘들은 버터가 많이 들어가서, 느끼하다. 게다가, 앙- 물기만 하면 가루가 바스러지곤 했다.

먹기 불편해!


촉촉하고, 담백한 스콘을 만들어 보자.


난이도:

시 간: 30분 이내 (휴지시간 3~6시간)



재료

- 생크림 200g

- 중력분 200g

- 베이킹파우더 6g

- 설탕 40g

- 소금 2g

- 말차가루 취향껏





1. 파우더 류는 한 곳에

볼에 중력분과 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣고,

설탕, 말차가루, 소금을 넣어준다.



2. 한 덩어리 반죽으로

생크림을 넣고 우물 정자를 그리며 주걱으로 섞다가 손으로 한 덩어리로 만들어준다.


3. 휴지하기

두꺼운 빈대떡 같은 모양으로 눌러 만들고,

랩을 씌워 냉장실에서 휴지시킨다.

최소 3시간은 필요하며,

6시간 정도 휴지시키면 더 부드럽고 촉촉해진다. :)



4. 휴지가 끝나면,

스콘모양으로 반죽을 잘라준다.

유산지를 깔고 스콘 반죽을 올려준 후,

계란 노른자 물을 겉면에 살짝 발라주자.

겉에 바삭한 층이 생기게 된다.


5. 구워보자

오븐은 190도로 예열 후,

15분~20분 정도 구워주면 된다.

통통하게 겉면이 노릇해지면 완성!


sticker sticker

우유와 찰떡궁합!

말차 향도 나고 부드러워서 계속 먹게 된다....

keyword