brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 가매기삼거리에서 Mar 14. 2024

실험실 1 ㅡ힐튼호텔 총지배인 엄지 척

23화. 실패로 본 성공 비법ㅡ은퇴 편

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

새로움은 즐거움이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




시균이가 개발한 로고, 글자체




힐튼호텔 총지배인 엄지 척


https://m.blog.naver.com/sknohs/220788643289?referrerCode=1



치킨은 요리다


https://m.blog.naver.com/sknohs/221096678249



 ♤ 상세


네이버 블로그ㅡ고객 반응


https://naver.me/xkIEjnxA




ㅡㅡㅡ




은퇴 2년전


은퇴 후 보람 삼아 할일 없을까?


테레비

뉴스 떠들석. 치킨 생닭 염장이 독극물급이란다


테레비

김포 한성치킨

건강 치킨. 생닭에 염장 직접. 3일 숙성. 정성과 맛

앗, 공정을 상세히 일러준다.

염장 양념만 빼고


앗, 이거닷!

건강 치킨, 자연 재료 치킨

자라는 아이들이 먹고 건강하게 자랄 치킨

나 죽어도 100년 이상 갈 치킨


난생처음 요리에 도전


배운다

수없이 테레비 돌려본다

김포 치킨집 방문 견학

체인점 안 준다고

레시피 개발 시작

염장 양념은 아내가 맡는다

아내가 아들 둘과 나를 먹인 정성의 재료와 솜씨


재밌다

요리야말로 창의란 걸 이때 처음 알았다

재료, 레시피가 같으면 같은 맛인줄만

천만에, 재료는 신선해야 했다

레시피는 조건이 조금만 달라도 다른 맛

숙성 조건, 튀김 온도, 시간, 양념 양에 따라 맛 제각기

손맛이란 게 있다는 걸 알게 된다

1년 시행착오

마침내 레시피 개발


목표


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1.100년 맛집. 대를 이어서

2.월 100만 원 수입. 이거면 용돈 충분

3.테이크 아웃

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


순촉치킨 오픈. 2016년


레시피 수정

닭가슴살 요리 치킨 완성

매니아 는다

헌데 더디다

배달해 달란다

버틴다

배달해 달란다


2,000마리 배달

BMW 타고

따뜻하게 배달 욕심에 과속 방지턱 수 백 번 쿵쿵. 붕붕 날기도

엔진, 미션 고장. 수리비 1,000만 원

한 번 사고

배달 주차

사이드 브레이크 풀려서 차 굴러 사람이 다친다

이래서 테이크 아웃만 하려 했구만


배달 안 하니 매출 다시 원점

치킨집이 너무 많다

건강이고 정성이고 맛이고 이런 건 중요치 않다


은퇴 후 3원칙에 위배다

건돈킬

건강, 돈, 킬 타임

건강ㅡ남 다치게 했다. 나 다칠 차례

돈ㅡ100만 원 벌이도 안 된다

킬 타임ㅡ즐겁지 않다. 스트레스



● 은퇴 후 3원칙


https://brunch.co.kr/@sknohs/56




ㅡㅡㅡ




2년만에 접는다

3천만  날린다

시균이에겐 실패 축에도 못 낀다

잠깐 100년의


레시피 갖고 있다

차별적이고 훌륭하다

젊은 부부가 하면 먹고 산다

사업화 가능

전화 


010-5372-6550





이전 22화 월 4,000만 원 순이익 비법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari