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by 커피라이터 Apr 22. 2020

아무튼 브루잉커피를 배워보자! : 커피TV 다시보기

한국의 코로나19 확진자가 나흘째 10명 안팍으로 이어지고 있습니다. 하지만 이럴 때 일수록 더 조심해야 하겠죠. 정부는 사회적 거리두기를 5월 5일까지로 연장하기도 했습니다. 집에서 머무는 이번 기회에 커피TV 영상들을 다시 재생해보며 커피 실력을 향상해보면 어떨까요? 지난 시간에 소개했던 라떼아트 영상에 이어, 이번에는 브루잉 커피 영상을 선별해서 소개합니다. 커피TV는 구독자 여러분의 건강하고 유익한 일상을 응원합니다.


1. 하리오 V60

커피TV 영상 보러가기 ➡  https://youtu.be/5kDznj7vDlI


① 필터를 끼운다

② 린싱한다

③ 원두 18g을 넣는다 

④ 드리퍼를 흔들어서 원두가 평평하게 골고루 섞이도록 해준다 

⑤ 30초간 뜸 들인다

⑥ 티스푼으로 커피 층과 물이 잘 섞일 수 있게 젓는다 (단, 종이가 찢어지지 않게 너무 깊숙이 스푼을 넣지 않는다)

⑦ 총 300mL을 2분~3분 안에 푸어오버 방식으로 추출한다 


2. 칼리타

커피TV 영상 보러가기 ➡ https://youtu.be/Go-Ly5pt3EE


① 필터를 끼운다

② 린싱한다

③ 원두 20g을 넣는다 

④ 드리퍼를 흔들어서 원두가 평평하게 골고루 섞이도록 해준다 

⑤ 30초간 뜸 들인다

⑥ 티스푼으로 커피 층과 물이 잘 섞일 수 있게 젓는다 (단, 종이가 찢어지지 않게 너무 깊숙이 스푼을 넣지 않는다)

⑦ 총 300mL을 2분~3분 안에 푸어오버 방식으로 추출한다 


3. 케맥스

커피TV 영상 보러가기 ➡ https://youtu.be/_MqfdH1uLM4


① 필터를 끼운다

② 린싱한다

③ 원두 40g을 넣는다 

④ 드리퍼를 흔들어서 원두가 평평하게 골고루 섞이도록 해준다 

⑤ 30초간 뜸 들인다

⑥ 총 600mL을 3분 동안 추출한다


4. 고노

커피TV 영상 보러가기 ➡ https://youtu.be/3iH5dvXBhoc


① 필터를 끼운다

② 린싱한다

③ 원두 30g을 넣는다 

④ 드리퍼를 흔들어서 원두가 평평하게 골고루 섞이도록 해준다 

⑤ 커피가 떨어질 때까지 점 드립한다 

⑥ 가는 줄기로 추출한다

⑦ 주입량 늘려가며 드립한다 

⑧ 총 500mL 추출한다 


 커린이를 위한 커피 용어 사전 


린싱(Rinsing) : 종이 맛과 향이 커피에 우러나오지 않도록 종이 필터에 뜨거운 물을 적시는 과정이다. 브루잉 방법과 종이 필터 종류에 따라, 린싱 필요 여부와 방식에 대한 의견은 다양하다. 


뜸 들이기 : 커피를 본격적으로 추출하기 전에 소량의 물을 적셔서 커피 성분이 원활히 추출되도록 준비하는 과정이다. 


푸어오버(Pour-over) : 핸드드립과 비슷한 개념이지만 틀에 얽매이지 않고 자유롭게 물을 붓는다. 미국식 추출방식이기도 하다. 상대적으로 물줄기가 굵고 추출 속도가 빠르다. 


점 드립 : 핸드 드립 방식 중 하나로 일정한 시간 간격을 두고 물을 점처럼 조금씩 떨어뜨리는 방식이다. 가운데부터 천천히 적시기 때문에 깊고 진한 향미를 느낄 수 있다. 주로 융 드립이나 고노 드리퍼로 커피를 추출할 때 쓰이는 방식이다. 


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