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by 도림맘 Oct 08. 2018

해물 강된장 만들기. 양배추쌈과 환상의짝궁

집 된장 없이도 가능한

오빠랑 다이어트를 하기로 결심하고 양배추와 다시마, 버섯을 집어들었다.


버섯은 어디든 들어가면되고, 다시마는 생으로 먹으면되고, 양배추는 어떻게 먹지?

고민하다가 오늘은 양배추를 쩌먹기로 했다.

그런데, 집에 양배추를 올릴 찜기가 없네....

그래서 오늘은 전자렌지에 양배추를 익혀보기로 했다.

전자렌지 양배추찜 만들기(1/4통 기준)
1. 먼저 양배추를 한입 한입 뜯어 깨끗이 씻어준다.
*양배추는 농약을 많이하기 때문에 한입씩 뜯어서 먼저 흐르는 물에 씻어주고, 식초물에 10분 담그어 준다.
*양배추를 생으로 먹으면 쌉싸리한 맛이 나기때문에 물어 담그어주면 OK!
2. 준비된  양배추를 물에 흠뻑 적신 상태로 전자렌지 전용 접시에 담고 랩으로 덮어준다.
3. 랩 곳곳에 젓가락으로 구멍을 송송 뚫어준다.
*한 곳만 집중적으로 뚫어주면 골고루 익지 않아요!
4. 5분동안 먼저 돌려주고, 한김 뺀 후 5분가 추가로 돌려준다.
*좀 더 익은걸 좋아하시는 분은 13분이 좋아요

***완성***

익은 양배추는 그냥 먹어도 맛있지만 역한 냄새를 싫어하는 사람들도 많기 때문에 같이 먹을 장은 필수이다.

그래서 오늘은 해물 강된장을 만들어보기로 했다. 집된장이 아닌,

시중에 판매하고 있는 된장을 이용해서 강된장을 만들 수 있을까?
시판 된장을 이용한 해물강된장 만들기
1. 먼저 다진마늘과 버섯을 올리브유에 볶아준다.
2. 준비된 해물을 같이 넣고 볶아준다.
3. *key point*된장을 물이 푸는게 아니라, 볶아준 재료들에 넣고 같이 볶아준다.
4. 볶아둔 된장양념에 오늘의 pick! 쌀 뜬물을 넣고 끓여준다.
5. 청양고추와, 대파를 넣고 졸여주면(졸이는 동안 냄비가 타지 않게 저어주세요)
***완성***

해물 강된장과 양배추쌈을 한입에 먹으니 한국의 향기가 폴폴~~ 건강한 오늘의 집밥 완성

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