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by 이월생 Oct 25. 2022

넷째 주 금요일_찹쌀 야채죽

[20]

도시락 레시피에 육류는 사용하지 않지만 계란과 우유, 대체 단백질인 식용곤충 분말을 사용합니다.
세미 베지테리언, 비육식주의 도전자를 위한 레시피이며,
고혈압, 고지혈증 등으로 인해 저염식을 해야 하는 이들에게도 추천합니다.


도시락은 주로 아래 세 가지로 구성됩니다.

메인 메뉴 / 샐러드 혹은 과일 / 견과류

식용곤충이 들어간 메인 메뉴 레시피만 공유합니다.


-찹쌀 야채죽
-비트 양파 피클
-과일
-견과류


[재료]
찹쌀 2컵
양파 / 감자 / 가지 / 당근 / 새송이버섯 / 표고버섯 / 대파 / 마늘 / 브로콜리 약간씩

물 5컵

[양념재료]
참기름 2큰술
*고소애(거저리) 분말 2큰술
소금 1/4 큰술
깨. 김가루 약간


[만드는 법]


1. 찹쌀은 30분 전에 씻어 불린 다음 건져 물기를 빼고, 야채는 모두 잘게 다져 준비해요
2. 달군 웍에 참기름 2큰술 두르고 다진 마늘. 파 먼저 넣고 볶아 향을 낸 다음, 건져 둔 쌀을 넣어 볶아요
3. 감자. 버섯. 양파를 넣어 볶다가 당근. 가지. 브로콜리 줄기를 넣고 볶아요
4. 소금. 고소애 분말을 넣고 볶다가 물을 넣고 저어 뚜껑을 덮어 끓입니다
5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 불을 낮추어 쌀이 익을 때까지 저어가며 끓여줍니다(바닥이 눌지 않도록 자주 저어주세요~)
6. 최종 간을 보고 싱거우면 소금 추가하고요~ 죽의 농도는 취향에 따라 조절하세요
8. 브로콜리 잎만 따로 뒀다가 마지막에 넣고 참기름. 깨도 뿌려 마무리합니다
9. 먹기 직전 김가루를 뿌려 내면 완성입니다

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