brunch

봄이라 행복해요. 쑥국과 달래전 레시피

by 저녁노을


봄이라 행복해요. 쑥국과 달래전 레시피



형부의 놀이터 텃밭에 나갔다가

들판에서 캐 온 쑥과 냉이로

쑥국과 냉이전을 만들어 보았습니다.



img.png



1. 달래전

▶ 재료 : 달래 한 줌, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 밀가루 3숟가락, 감자전분 3숟가락, 새우살 100g, 멸치액젓 1숟가락, 물 6숟가락, 통깨, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉠ 달래는 뿌리부분을 신경써서 깨끗하게 씻어 당근, 양파와 함께 먹기좋게 썰어준다.

㉡ 볼에 담고 새우살, 밀가루, 감자전분, 멸치액젓, 물을 넣고 반죽을 해 둔다.


img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉢ 식용유를 두르고 반죽을 올려 얇게 펴준다.

㉣ 뒤집어가며 앞뒤 노릇노릇 구워준다.

㉤ 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.



2. 쑥국

▶ 재료 : 쌀뜨물 4컵, 동전육수 1개, 된장 1숟가락, 새우살 100g, 들깻가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 쑥 한 줌

▶ 만드는 순서

img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
20250313_102354.jpg

㉠ 쌀뜨물, 동전육수를 넣고 끓여준다.

㉡ 들깻가루, 된장, 새우살, 마늘을 넣어 준다.

㉢ 먹기 직전에 쑥을 넣고 그릇에 담아낸다.



img.png

▲ 완성된 모습


img.png

▲ 완성된 식탁


식탁 위에서 느끼는 봄

행복한 요즘입니다.

향기로운 달래와 쑥으로

봄을 입안 가득 채웠습니다.


▼ 동영상으로 시청해 보요^^▼

https://www.youtube.com/watch?v=JLDYezC4Scg

keyword
작가의 이전글봄을 먹어요! 단백질 듬뿍 차돌박이 봄동전