붕어빵
마스다 미리 글에 붕어빵 이야기가 나오네요.
우리 붕어빵이 일본에도 건너갔나?
알고 보니 일본에서 만들어지던 화과자가 일제강점기에 들어와 국화빵을 만들면서 현지화되었다고 하네요.
모임에 갔는데 후배가 붕어빵을 여러 개 사고 왔어요.
(그건 온몸에 팥을 담은 잉어빵이었어요. 붕어빵은 배에만 팥이 있고요. 잉어빵과 붕어빵은 반죽도 다르다는 걸 처음 알았어요. 수십 년 먹었는데…)
봉지를 내려놓자마자
아직 따뜻한 그것을 하나씩 가져갑니다.
누구는 꼬리부터, 누구는 입부터.
신기하게 옆지느러미부터 먹는 이는 없네요.
"팥소 붕어빵이 인원에 딱 맞아 만든 걸 모두 봉지에 막 담았거든요. 그런데 한 아이가 오더니 천 원을 내밀며 잉어빵을 사려는 거예요. 아이가 팥소빵을 원하면 하나 꺼내야지, 하는데 슈크림을 산다 해서 마음이 놓였어요."
아이가 살 붕어빵을 가로채지 않아 다행이었다고 말하는 후배 얼굴이 어찌나 빛나던지요.
어린이를 소중하게 생각하는 어른이 이미 많이 있다는 걸 알게 된 날이었어요.