한식과 곁들여도 좋은 샐러드
거의 매일 샐러드가 올라오는 우리 집 식탁. 몇 가지 드레싱 레시피와 조금씩 다른 채소를 섞어가며 만들지만 가끔 좀 더 새로운 샐러드를 먹고 싶기도 하다.
고소한 드레싱도 좋아하는 나는 참깨가 듬뿍 들어가 고소한 이 드레싱이 꽤 괜찮았다.
*재료 : 삶은 달걀 3~4개, 브로콜리, 토마토나 잎채소 등 원하는 채소류, 대파
*소스 재료 : 간 참깨 2T, 된장 1T, 참기름 1/2T, 식초 1/2T, 올리브유 3T, 당류 1T, 매실청 1T, 후추
- 삶은 달걀을 껍질 벗겨 4등분으로 잘라둔다
- 브로콜리는 익혀서 한입 크기로 다듬어둔다
- 다른 원하는 채소들도 씻어서 한입 크기로 자른다
- 대파는 잘게 썰어둔다
- 소스 재료를 모두 섞고 준비해 둔 달걀과 채소류와 함께 잘 섞어준다
된장의 짭조름함이 달걀과 특히 잘 어울린다. 아이들도 맛있다며 잘 집어먹는다. 달걀과 브로콜리만 넣어 섞어주면 반찬으로 먹기에도 괜찮아서 간단하게 두 가지만 넣어서도 해보았다. 원하는 채소와 함께 현미밥 등을 넣어 포케로 만들면 한 끼 식사로도 충분할 것이다.