애니메이션 <귀멸의 칼날> 속 음식 #11
이 음식이 귀여워 보여서 그랬는지 구독자들이 많이 궁금해했었다. 사실 먹어보면 아~~~ 하는 맛이다. 일본식 간장소스, 그리고 굽거나 튀긴 모찌는 한번쯤은 다 먹어본 아는 맛이기 때문이다. 그래도 구독자가 원하면 만든다..!
재료 : 찹쌀가루 300g, 따뜻한 물, 나무꼬지, 간장, 미림, 설탕, 김, 식용유
1) 볼에 찹쌀가루를 넣고 따뜻한 물을 조금씩 부어가며 반죽해 준다. (너무 질게 반죽하면 X)
2) 일정량의 반죽을 떼어내 동글 납작한 모양으로 만들어준다.
3) 끓는 물에 성형을 마친 반죽을 넣어 익힌다. 반죽이 물 위로 떠오르면 추가로 2분 더 익히고 건져내 찬물(얼음물)에 담가 식힌다.
4) 떡이 적당히 식으면 꼬지에 2개씩 꽂아주고 냉장고에 잠깐 넣어둔다.
5) 김은 떡 크기에 맞게 정사각형으로 자른다.
6) 간장, 미림, 설탕을 1 : 1 : 0.3 비율로 냄비에 넣고 약불로 끓여준다. 설탕이 녹으면 즉시 불을 끈다.
7) 약불로 달군 팬에 떡꼬치를 구워준다. 앞뒤로 노릇해질 때까지 굽는다.
8) 떡이 잘 구워졌다면 만들어둔 간장소스를 붓고 떡에 소스가 잘 베이도록 뒤적여준다.
9) 준비한 김을 떡 중앙에 붙여준다.
나도 탄지로처럼 만쥬와 미타라시당고, 이소베야키를 동시에 준비해 먹었다. 만쥬와 이소베야키를 번갈아 먹는 탄지로의 마음이 이해되는 순간이었다. 단짠단짠은 과학..!