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계정을 잊어버리셨나요?
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이글로
Oct 11. 2024
주말 목전, 위스키 한 잔
밤, 음악, 술… 감성 게이지 차오르기에 완벽한 조건
퇴사 후 5개월 차.
집에서 일을 하기 시작하면서
생활패턴이 굉장히 단조로워지고 있다.
외부활동이 줄어드는 만큼,
활동성이 줄고 인간관계가 좁아진다는 건
장기적으로 보면 그리 좋은 현상은 아니다.
그래도 하루하루 살아가기는 좋다.
사람 대하는 일이 늘 서툴었던지라
불필요한 감정 소모를 하지 않아도 된다는 게
참 편하기 때문이다.
그리고 어차피,
세상만사 장점이 있으면 단점도 있는 법.
그렇게 생각하니 불안이 좀 가신다.
좀 더 지내면서 생활패턴이 익숙해지면
단점을 보완할 방법을 찾으면 되겠지…
1주일에 한두 번 정도,
일을 마친 뒤 운동을 다녀와서 술을 마신다.
최근까지 다녔던 회사에서 만났던 후배에게 배워
새롭게 취미를 붙이기 시작한
싱글몰트 위스키
.
한 병 값이 비싼 편이라 얼핏 보면 사치 같다.
하지만 한 번에 마시는 양이 적으니,
한 병을 사서 혼자 마신다면 보통 1~2개월은 마신다.
즉, '월 단위 술값 총액'은 줄었다.
덕분에 음주량도 줄고, 안주값도 줄었다.
그리고 만족도는 오히려 훨씬 높아졌다.
오늘도 그런 날이다.
아버지와 함께 흑맥주 한 잔씩을 나눠마신 뒤,
혼자 방에 올라와 위스키 한 잔을 기울인다.
심심함을 달래기 위해 노래를 틀어두었다.
오늘 선곡은…
임재범
이다.
유튜브에 검색만 하면 라이브 버전이 쭉 나오니
참 좋은 세상이 아닌가.
작년 초 <비긴 어게인>에 출연했던 클립도 있고,
꽤 오래됐지만 <히든싱어>에 출연했던 영상도 있다.
(오랜만에 다시 봤지만 4라운드 다 맞췄다. 뿌듯…!)
좀 이르게 술을 처음 배워서,
대학교 때 소주를 주종으로 하던 시절.
참 못 볼 꼴
(
흑역사
)
을 많이 보였었다.
이후로도 한동안 정신을 못 차리다가,
30대에 가까운 나이에서야 주종을 맥주로 바꿨다.
술에서 무쓸모한 자존심 부리지 말자 싶어서.
그러다가 30대 초반.
서울 생활을 정리하고 고향으로 내려오면서
(
링크 : 서울을 떠나오며
)
한동안 술을 끊었다가, 다시 소주에 손댔었다.
오랜 시간 투자한 무언가를 실패했다는 상실감.
그걸 견디기 힘들었던 탓이다.
중·고등학교는 아웃사이더처럼 살았고,
고등학교 졸업 후 쭉 수도권에서 지냈던 탓에
고향에는 딱히 만날 친구도 거의 없다.
그러니 답은 뻔하다.
매일 집에서 소주로 혼술.
가장 권장하고 싶지 않은 바로 그 패턴이다.
그나마 다행인 건,
고향에 돌아오자마자 직장을 얻었다는 것.
나락으로 빠질 뻔했던 삶에 구원이라 여겼기에,
꽤 야박했던 조건이었음에도 묵묵히 다녔다.
밤늦게까지 혼자 남아 일을 하기도 했고,
새벽에 일어나 출장을 가기도 했었다.
더 빡빡하게 사는 사람들이 한가득일 테니
구태여 더 이야기하지는 않겠지만…
아무튼 나름대로 할 수 있는 노력은 하며 지냈다.
입사 후 3년 차.
승진과 함께 책임져야 할 영역이 늘었다.
내 손으로 '함께 일할 첫 팀원'을 뽑았다.
수십 건의 서류 검토.
추리고 추려낸 딱 세 번의 면접.
경험이 없었기에 확신도 없었지만,
느낌 하나만 믿고 밀어붙였던 선택이었다.
7살의 나이 차이.
까딱하면 그만둬버리지 않을까 늘 전전긍긍하며
나름대로 애지중지하며 가르쳤던 팀원.
다행히 그는 생각보다 훨씬
진국
이었고,
수습기간을 마치자마자 먼저 술자리를 제안했다.
좋은 징조라 여겨 기꺼이 한 잔 사주겠노라 했고,
그때부터 '위스키'라는 주종을 배우게 됐다.
그것도
싱글몰트 위스키
.
한 달에 한 번.
단골
술
집에 약간의 비용을 얹어드리고
후배가 가져온 위스키를 즐겼다.
척 봐도 제법 값이 나가보였던 종류들.
그땐 정확한 가격을 몰랐지만,
내가 사줬던 안주보다는 분명 비쌌을 거다.
(물론 이제는 안다.
확실히 비싸다.
)
그럼에도 그는 싫은 내색 한 번 없이
달마다 다른 위스키를 들고 와 나눠주었다.
무려 2년 가까이를 그렇게 했으니…
금액으로만 따지자면
내가 그에게 진 빚이 훨씬 큰 셈이다.
심지어 새로운 '취미'까지 제공해 줬으니…
앞으로도 갚을 일이 더 많이 남았다.
홀짝홀짝 마시다 보니 다 마신 병도 꽤 많아졌다.
올해 초.
그는 나보다 조금 먼저 회사를 떠났다.
물론,
여전히
그와
연락하며
종종 만난다.
갚을 게 많다는 현실적 이유도 있지만,
그냥 '사람 자체가 좋아서'라는 게
더 크다
.
위스키 스승님(?) 덕분에 나도 변했다.
여전히 가끔씩은 소주나 맥주를 마신다.
하지만
이젠
예전처럼 '
들이붓지' 않는
다.
적당히 마시고 끊는 법을 익혔다.
이제는 그저
일주일을
열심히
보낸 뒤,
컴퓨터 앞에서 편안한 자세로 즐기는
위스키 몇 잔이 못내 즐겁다.
'센티멘탈'이 찾아온다는 밤 시간.
즐겨 들었던 가수의 라이브 음악.
진한 알코올 너머로 전해오는 몰트 향.
'날것 그대로의 마음'을 표현하기에,
이보다 좋은 조건이 또 있을까.
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