brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 마인드카소 Dec 17. 2024

쫀득이구마! 쫀득 달달한 고구마 간식

고구마는 사랑이다. 먹어도 먹어도 질리지 않는 고구마! 하루 세끼 고구마만 먹을 수 있을 만큼 고구마를 좋아한다... 를 넘어서 몹시 사랑한다.

이런 내 마음을 아시는지 양평에서 작은 텃밭을 일구시는 시부모님은 매년 고구마를 넉넉히 심으신다. 올해도 역시 포대자루 하나 가득 주신 고구마 덕분에 가을을 달콤하게 보낼 수 있었다.


오븐에 구워 먹고, 밥 할 때 쪄먹고, 스틱으로 채 썰어서 기름에 굽듯 튀겨서도 먹고, 여러 방법으로 고구마를 먹다가 새로운 요리에 도전했다.

라이스페이퍼에 고구마 무스를 싸서 살짝 구워내어 먹는 간식. 겉의 라이스페이퍼 식감은 쫀득하고, 안 쪽 고구마는 달콤하고 부드러워서 지금 떠오르는 대로 이름을 붙여본다면 쫀득하고 달달한 쫀득이구마라고 해야겠다!


쫀득이구마
쫀득이구마! 쫀득 달달한 고구마 간식




재료

(역시 나의 요리 재료는 간단하다)

고구마, 두유, 라이스페이퍼


고구마 영양과 효능

면역력 증진

항암 작용

변비 개선

장 건강에 좋다.

눈 건강에 좋다.

고혈압 및 혈관 건강에도 도움을 준다.




1. 오븐에 고구마를 30분 정도 굽는다


2. 껍질을 벗기고 볼에 담아서 두유를 넣고 잘 섞는다.


3. 고구마 무스처럼 뭉개는 중! 이때 호두나 아몬드 등 견과류를 첨가하면 식감도 좋고, 맛도 더 고소해진다. 이날은 없어서 패스!  


4. 물을 끓이고 따듯한 물에 라이스페이퍼 적셔주기


5. 접시에 라이스페이퍼를 놓고, 고구마 무스를 밥숟가락으로 크게 한 스푼 얹는다


6. 고구마 무스를 라이스페이퍼에 돌돌 말아서 접시에 올려두기


7. 프라이팬에 기름을 두르고 예열한 뒤 라이스페이퍼에 감싼 고구마를 구워주면 끝!


8. 노릇노릇 바삭하게 굽자!


9. 완성된 요리를 접시에 내어주면 이제 먹는 시간-

 

10. 블랙커피랑 먹으면 얼마나 맛있게요!


라이스페이퍼의 첫 식감은 구워서 바삭하지만, 씹을수록 쫀득하고 안에 고구마는 달콤하고 부드럽다. 두유로 반죽처럼 해서 촉촉하기도 한 매력만점 쫀득이구마!이구마! 쫀득 달달한 고구마 간식


결론 너무너무 맛있다!

요리 난이도 하 중의 하


한 입 아~ 해보세요!

앙! 맛있게 냠냠-


https://brunch.co.kr/@mindcaso/140

                    

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari