brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 마틸다 하나씨 Dec 11. 2023

잭 푸룻과 두리안을 잊지 못하는 당신을 위해

 망고 잭 빙수 ⓒ 마틸다 하나 씨



마틸다 레시피


Mango Jack Snow Ice_망고 잭(푸룻) 빙수
300ml 우유 눈을 갈아준다
60ml 연유를 우유 위에 골고루 뿌려준다
40ml 패션 푸룻 원액도 연유 사이 사이로 뿌려준다 (새콤한 맛을 좋아한다면 두 배를 넣어 줘도 굿굿)
100g 망고와 150g 잭푸룻을 맛있게 썰어 소복이 올려준다
바닐라 아이스크림 한 스쿱 올려주고 그 위에도 패션 푸룻 원액을 또로록 부어서 비주얼까지 맛있게 완성


같은 방식으로 망고와 잭푸룻 대신

두리안 속살을 듬뿍 얹어서 먹을 거라면

그건 바로 "환상의 두리안 빙수!!!"

두리안 빙수에는 패션 푸룻 원액은 빼고

연유와 우유 맛으로만 부드럽게 즐겨본다


과일의 왕 두리안과 과일의 여왕 잭푸룻은 호불호가 아주아주 명확하게 갈리는 과일이다.

이 두 과일을 사랑하는 사람은 마켓에 들어서자마자 다른 품목 따윈 눈에 들어오지 않는다. 이 두 녀석이 익어가는 냄새에 홀려 눈을 감고 걸어도 이미 그 앞에 도달해 있다. 뾰족뾰족한 가시를 밤톨 까듯 벌려 까면 달콤한 크림치즈 덩이 같은 세상 신기한 창조물이 나타난다. 베트남의 두리안도 너무 맛있지만 일교차가 큰 말레이시아나 필리핀의 열대과일은 그 당도가 이루 말할 수 없이 높다. 필리핀 살던 시절에는 코를 틀어막고 두리안 옆에도 못 가던 내가 이제와 그리 한탄스러울 수가 없다. 그때 백개는 먹고 왔었어야...


우리 언니가 베트남에 첫 번째 여행을 와서 잭푸룻과 사랑에 빠져버렸다.

10킬로는 될 법한 잭푸룻을 통째로 끌어안고 몇 날 며칠을 먹더니 그때 찐 뱃살이 아직까지 안 빠진다고 타박을 한다. 2년 후 두 번째 여행을 와서는 매몰차게 잭 푸룻을 버리고 두리안과 사랑에 빠져서는

지금도 한국에서 동생의 방문보다 두리안의 방문을 오매불망 기다리고 있다니.

그런 언니를 위해 한 번씩 한국 쇼핑몰에서 냉동 두리안 새벽 배송을 해주는 나는 

세상 제일 좋은 동생이 되었다.


두리안을 냉동실에서 얼리면 특유의 강한 냄새가 반감되므로, 

두리안이 무섭지만 꼭 한 번 시도해 보고 싶은 분들은 프로즌 두리안으로 첫 발을 떼어보시길 추천한다.



과일의 왕과 여왕, 두리안 & 잭푸룻 @ google




잭 푸룻 안에 베트남식 찹쌀밥 쏘이(Xôi)를 꼭꼭 눌러 담고 코코넛 밀크를 그 위에 뿌려 먹는 '밋 쏘이'는 별미 중의 별미이다. 연밥으로 만든 아이스 티 한 잔과 함께 한다면 새롭고 이국적인 맛의 베트남이 절대 잊히지 않겠지.


잭푸룻이 감싼 쏘이 (베트남식 찹쌀밥) @ Google


베트남 사람들의 째(chè) 사랑은 말해 뭐 해

코코넛 밀크 또는 콩을 으깨어 섞은 뽀얀 원액 속에

맛있는 모든 것을 섞어 잘게 부순 얼음과 함께 먹는 디저트인데 

여기에 잭 푸룻과 두리안이 들어가면 제일 비싼 고오급 째가 된다.


베트남 째(Chè)에 들어가는 재료 @ Google




Durian Crepe _두리안 크레페

두리안 러버에게 이 보다 끌리는 디저트가 있을까

모찌 아이스크림도 무조건 두리안 맛 픽!

크레페도 무조건 두리안크림으로 픽!

사진만 봐도 얼른 한입 와앙 깨물고 싶어 진다.

Durian Crepe ⓒpinterest

[크레페 반죽]

20g 실온 상태의 버터에
2 계란
1 tsp 바닐라 엑스트락을 넣고 잘 믹스한다
30g 고운 설탕 (or 아이싱 슈가를 사용할 거라면 이미 설탕에 전분이 포함되어 있으므로 옥수수 전분은 15g만 사용)
소금 한 꼬집
80g 박력분
20g 옥수수 전분을 곱게 체에 쳐서 내리고
200ml 우유를 섞어 크레페 반죽을 만든다
버터를 골고루 녹인 팬을 약불로 달구어 크레페를 구워 낸다.
노란색을 유지하는 것이 중요하므로
브라운 색이 날 때까지 굽지 않도록 주의한다.




[두리안 크림]

150ml 생크림
40g 설탕
30ml 따듯하게 데운 우유에 불린 젤라틴 2장을 녹인 후 섞는다
낮은 속도로 휘핑기를 돌리며 크림을 만들어 준다
완성된 크림에 으깬 두리안을 섞어 준다
하얀 크림 반 두리안 크림 반을 사용해도 좋지만 사진용이 아니라면
한 번에 다 섞어서 골고루 두리안 맛을 음미하는 것이 더 맛있겠지. 


만든 후 냉장고에서 1시간 이상 보관 후 차게 먹어야 더더 맛있다.



중독 주의: @.@

두리안에 한 번 빠지면 헤어 나올 수가 없다니.

Just addicted!

난 이미 경고했음! 


이전 05화 못 말리는 피치러버를 위해 탄생한 폼므 피치
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari