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by 고양이삼거리 Oct 16. 2020

닭백숙

재료

 시간을 들이는 간단하고 믿음직한 조리법이다.



큼직한 토종닭을 산다.


냄비에 물을 끓인다.

닭을 손질한다. 꽁지 부분을 자르고, 주변 지방을 떼어낸다. 날개 끝 뾰족한 부분을 잘라낸다.

깨끗이 씻고 끓는 물에 데치며 노폐물을 제거한다.

닭을 건져 가볍게 씻는다.


빈 냄비에 닭을 담는다.

파뿌리 부분과 말린 대추 두 알, 마늘 두쪽을 넣고,

물을 2리터 정도 넣는다.  

뚜껑을 닫는다.

센 불에 끓이며 10분 간격으로 닭을 뒤집는다.

뚜껑을 열고 닭을 뒤집으면 보글보글하던 국물이 잦아들면서 파와 대추 사이에 기름과 거품이 모인다. 국자를 국물 위에 살며시 올리고 쪼르르 모아 건진다. 이 과정을 3-4번 반복한다.

목 부분은 꺼내기 전에 자른다.

1시간 후 불을 끄고 담아낸다.


삶아진 닭은 깊은 접시에 담고, 국물은 따로 담는다.

빵칼을 이용해서 닭을 분리하며,

소금을 찍어 먹는다.

국에 소금 간을 하고, 파 후추를 올려 먹는다.


 가끔은 야채수프 같이 당근과 샐러리, 월계수 잎을 넣고 끓인다.


   간단 요약

- 닭 손질 및 초벌 끓이기

- 파뿌리, 말린 대추, 마늘 넣고 1시간 끓이기

- 기름과 거품 제거하기


   중요한 것

- 토종닭 사기


   제일 중요한 것

- 생각한 과정을 집중해서 반복하고 기다리는 것


닭백숙 재료와 도구 관계도




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