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요즘 뭐해먹고 사냐면요
콩나물과 어묵, 혼자 아구찜이 생각나서
뚝딱 오늘도 한 끼 해결
by
크리
Jan 27. 2022
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으슬으슬 추운 저녁엔
매콤하고 진득한 아구찜이
진하게 생각날 때가 있지.
특히 언젠가 아빠가 데리고 갔던
동대문구 쪽 아구찜이 불쑥 먹고 싶어졌다.
(언젠가 소개할 일이 있을 듯.)
그렇지, 실은 이게 먹고 싶었던 거지...
그러나 어쩐 지
혼자서는 먹기 어려운
대표적인 음식이 바로 아구찜이다.
얼추 흉내나 내 보겠다며
엊그제 냉장고에 장 봐 둔
콩나물과 어묵을 주섬주섬 꺼내 들었다.
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오늘의 음식 시작!
1. 전기포트에 물을 팔팔 끓이고, 어묵을 채 썬다.
끓인 물을 어묵에 부어 살짝 데쳐준다.
(Not for 맛, but for 건강)
2. 콩나물 한 봉지를 깨끗이 씻는다. 집에 있는 아무 야채나 채 썰어둔다. 나는 양파밖에 없어서 양파채 송송
(고추, 당근, 파, 무, 버섯 등등 맘대로)
3. 양념 죽 만들기 : 맛술 1큰술, 레몬즙 1큰술, 물 1큰술(멸치 다시마 육수 있으면 육수 1큰술), 진간장 2큰술, 국간장 1/2큰술, 액젓 1큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1큰술(없으면 설탕), 올리고당 2큰술, 전분 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 청양고추 1큰술, 후추 톡톡톡, 통깨 1큰술
3. 웍에 식용유를 조금 두른 뒤
다진 파와 다진 마늘을 약불로 볶는다.
4. 콩나물이랑 야채 넣고 중간 불로 둔 양념 죽을 절반 정도 비비면서 볶아주다가, 야채 숨이 죽으면 어묵도 넣고 남은 양념 죽 싹싹 넣어서 센 불로 볶아주기. (좀 타려고 하면 물 조금 넣어주기)
5. 불 끄고 들기름 1큰술 뿌려서 버무려주기. 좋아하는 그릇에 봉긋하게 담은 후 통깨 솔솔 마무리
크으 잘 먹었다.^____^
맛있게 뜨거운 밥이랑 저녁 뚝딱. 내일은 남은 거에 밥 볶아 먹어야지
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나와 당신, 그리고 삶을 사랑하고자 글을 씁니다. 마음과 관계, 그리고 행복을 고민합니다. <당신과 나에게>를 출간했습니다.
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