돼지고기는 거들뿐.
때 이른 김장을 하게 되어 아껴두었던 묵은 김치를 꺼내
큰딸이 가장 좋아하는 김치찜을 만들었어요.
세 아이 모두 김치를 너무너무 좋아해서 저희 집에서
묵은 김치는 참 귀해요^^
몇 해 전 유명 맛집에서 TV에나와 비법이라며
김치찜 하는 방법을 보여줘서 따라 해 봤는데
와~ 진짜 맛이 확 달라지더라고요.
그 후론 돼지김치찜이 저의 필살기가 되었지요.
정말 간단하지만 맛은 깊은 김치찜 레시피 소개해요.
돼지고기 김치찜 3인분
묵은 김치 1포기
돼지고기 앞다리살 600g
양념: 식용유 4큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술(청주 대체 가능)
정말 별것 아니지만 식용유가 핵심 비법이에요!
넣고 안 넣고의 맛의 차이가 크답니다.
1. 돼지고기 앞다리살이나 삼겹살 다 괜찮아요.
적당히 썰어 냄비에 식용유 4큰술 두르고 고기를 앞뒤로 반쯤 익혀주세요.
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술 넣고 고기를 앞뒤로 뒤집어 주세요.
2. 김치 한 포기를 반으로 잘라 통으로 넣어 앞뒤로 살짝 구워주세요.
3. 고기를 제일 아래 깔고 김치를 덮고 물 1리터 부어서 끓인 다음
김이나면 중 약불로 40분 정도 끓여주세요.
(고기와 김치 크기에 따라 10분 정도 시간을 더 봐주세요)
4. 예쁘게 그릇에 담아 하얀 쌀밥에 계란 프라이 해서 함께 드세요.
김치 한장에 고기 적당히 잘라 돌돌 말아서 그릇에 담아내도
한 입에 들어가서 참 좋아요.
이건 밥 2 공기 먹어야겠죠!
정말 간단하지만 참 맛있는 한 끼를 만들 수 있어요.
식구들과 또는 혼자라도 맛있는 음식 만들어 따뜻하게 보내세요!
요리 영상 올려둘게요.
구독과 좋아요는 영상제작에 큰 힘이 되지요~
https://youtu.be/ajtn_-E92Cg
#묵은지김치찜 #돼지고기김치찜 #쉬운요리 #레시피 #집밥 #엄마음식 #김장요리 #김치볶음 #김치찌개 #kimchi #braisedkimchi #koreanfood #mukbang