그래도 괜찮아요.
절임배추를 12월 첫째 주에 주문해두었는데
웬일로 택배가 지난 주말 도착했어요.
아 진짜 어쩔~
확인해보니 11월로 체크함 ㅜㅜ
지난해 암 진단을 받고부터
스트레스가 원인인 것 같아
항상 상황을 긍정적으로 생각하려 해요.
마침 김치도 똑 떨어졌으니 힘내서
김장을 해보았어요.
40kg의 절임배추.
김장에는 수육과 굴이 빠질 수 없지요.
그래야 삼합이 완성돼요.
요즘 김장을 포기하는 김포족이 많다죠.
김포 하면 좀 어떤가요?
주부들이 꼭 김장을 해야만 하나요?
파는 김치도 건강하고 저렴하고 맛도 있고
저도 김장김치가 떨어질 때면 종종 사 먹어요.
아이들과 남편이 함께하니 김장을 할 수 있지
혼자서는 못해요.
우리 집 김장은 가족이 함께하는 일종의 놀이로
전통처럼 자리 잡아서 하는 거지
꼭 김장을 하지 않아도 된다 생각해요.
그러니 김포도 괜찮아요.
tv에서 김치명인이 알려준 방법으로
김장을 한번 해보곤 너무 맛있어서
쭉 따라 하고 있지요.
비법이라면 비법 알려 드릴게요.
이렇게 하면 김치가 익을수록 톡 쏘는
사이다 맛이 나면서 시원하고 깊은 맛이 나요.
저희는 40kg 했지만
20kg 기준으로 재료 알려 드릴게요.
절임배추 20kg
무 큰 것 1개
청갓 1단
쪽파 2단
육수재료
물 4리터, 표고버섯 20개, 다시마 100g
물 10컵, 흰콩 가루 4큰술, 고구마 가루 4큰술,
찹쌀가루 10큰술
김치 양념재료
멸치가루 2컵
다진 마늘 1컵
다진 생강 2큰술
설탕 1-2큰술(취향껏)
새우젓 6큰술
고추씨 1컵
액젓(멸치, 황석어 등) 6큰술
고춧가루 1kg
건고추 20개(없다면 고춧가루 500g 추가)
**양념을 만들어 절인 배춧잎 1장에 묻혀보시고
간을 본 후 맛있고 좀 짜다 싶게 소금을 더해 주세요.
쿠팡에서 구매했어요.
흰콩 가루: 대구 농산 고소하게 볶은 콩가루 백태 250g
찹쌀가루: 대구 농산 씻어 나온 국내산 찹쌀가루 800g
고구마 가루: 조은 약초 고구마 분말 250g
1컵=종이컵 180ml
1큰술=성인 숟가락 하나
유튜브에 김장 영상 올려두었어요.
구독과 좋아요는 영상제작에 큰 힘이 됩니다^^
https://youtu.be/7wY8pX9yZvM
#김장김치 #한국김치 #쉬운요리 #레시피 #엄마음식 #집밥 #수육 #삼합 #kimchi #맛김치 #절임배추 #김장김치맛있게담는법 #김치담그기