brunch

매거진 마음요리

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 봄단장 Nov 19. 2022

김포 하세요?

그래도 괜찮아요.

절임배추를 12월 첫째 주에 주문해두었는데

웬일로 택배가 지난 주말 도착했어요.

아 진짜 어쩔~

확인해보니 11월로 체크함 ㅜㅜ


지난해 암 진단을 받고부터

스트레스가 원인인 것 같아

항상 상황을 긍정적으로 생각하려 해요.


마침 김치도 똑 떨어졌으니 힘내서

김장을 해보았어요.

40kg의 절임배추.

김장에는 수육과 굴이 빠질 수 없지요.

그래야 삼합이 완성돼요.


요즘 김장을 포기하는 김포족이 많다죠.

김포 하면 좀 어떤가요?

주부들이 꼭 김장을 해야만 하나요?

파는 김치도 건강하고 저렴하고 맛도 있고

저도 김장김치가 떨어질 때면 종종 사 먹어요.

아이들과 남편이 함께하니 김장을 할 수 있지

혼자서는 못해요.

우리 집 김장은 가족이 함께하는 일종의 놀이로

전통처럼 자리 잡아서 하는 거지

꼭 김장을 하지 않아도 된다 생각해요.

그러니 김포도 괜찮아요.


tv에서 김치명인이 알려준 방법으로

김장을 한번 해보곤 너무 맛있어서

쭉 따라 하고 있지요.

비법이라면 비법 알려 드릴게요.

이렇게 하면 김치가 익을수록 톡 쏘는

사이다 맛이 나면서 시원하고 깊은 맛이 나요.


저희는 40kg 했지만

20kg 기준으로 재료 알려 드릴게요.


절임배추 20kg

무 큰 것 1개

청갓 1단

쪽파 2단


육수재료

물 4리터, 표고버섯 20개, 다시마 100g


풀국 재료(사이다맛 김치의 핵심 비법)

물 10컵, 흰콩 가루 4큰술, 고구마 가루 4큰술,

찹쌀가루 10큰술


김치 양념재료

멸치가루 2컵

다진 마늘 1컵

다진 생강 2큰술

설탕 1-2큰술(취향껏)

새우젓 6큰술

고추씨 1컵

액젓(멸치, 황석어 등) 6큰술

고춧가루 1kg

건고추 20개(없다면 고춧가루 500g 추가)


**양념을 만들어 절인 배춧잎 1장에 묻혀보시고

간을   맛있고  짜다 싶게 소금을 더해 주세요.


쿠팡에서 구매했어요.

흰콩 가루: 대구 농산 고소하게 볶은 콩가루 백태 250g

찹쌀가루: 대구 농산 씻어 나온 국내산 찹쌀가루 800g

고구마 가루: 조은 약초 고구마 분말 250g


1컵=종이컵 180ml

1큰술=성인 숟가락 하나


유튜브에 김장 영상 올려두었어요.

구독과 좋아요는 영상제작에 큰 힘이 됩니다^^

https://youtu.be/7wY8pX9yZvM



#김장김치 #한국김치 #쉬운요리 #레시피 #엄마음식  #집밥 #수육 #삼합 #kimchi #맛김치 #절임배추 #김장김치맛있게담는법 #김치담그기



매거진의 이전글 이거면 유명 맛집 김치찜 가능!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari