brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 동임 Sep 12. 2023

반찬의 변신.

남은 반찬으로 만든 요리

한동안 손님맞이에 정신이 없었다.


전골에 만두, 김밥, 등갈비, 전, 샐러드와 각종 반찬이 남아있는 잔반 처리만 남았다.

내 동생 두부는 한번 나온 반찬은 잘 먹지 않는다. 잔반이라는 티가 안 나도록 한 번 더 요리해서 상에 올리지 않으면 나 혼자 처리해야 한다.

손님이 오고 난 후, 요리하기 귀찮아 남은 반찬을 상에 올리면 그녀는 젓가락 끝으로 깨작거린다. 럴 땐 동생 젓가락을 확 뺏고 싶지만 그러지 못하고, 그녀를 째려보거나 혼자 먹어 치우며 작은 불만의 표시를 내본다. 두부 눈치가 보이는지 슬쩍 날 쳐다보다 눈을 돌리며 ‘언니가 내 입맛을 바꿔놓아서 그래.’라는 핑계로 구렁이 담을 넘어가듯 대충 밥 한 그릇 비운다. 그러고는 일어서 빠른 걸음으로 싱크대 앞에 서서 설거지를 시작한다. 그러니 어쩌겠어, 잔반이라는 티가 안 나는 요리를 해봐야지.   

  

냉장고 안에 만두를 만들고 남은 만두소와 다진 돼지고기가 남아있다. 전골을 하고 남은 버섯과 가지도 있다.      

버섯·가지·다진 돼지고기볶음


만두소와 돼지고기에 마늘과 생강 그리고 간장을 약간 넣어 조물조물 섞어준다.

뜨겁게 달군 프라이팬에 들기름을 살짝 두르고 재빨리 양념한 고기를 넣어 젓가락으로 끊어주며 고기가 보슬보슬하게 볶는다.

여기에 손으로 찢은 느타리버섯과 길쭉하게 반달 썰기 한 가지를 넣어 볶아준다.

소금과 후추로 간을 맞춰 볶음을 완성한다.      


요놈으로 고추장 넣어 밥 비벼도 먹고, 볶아도 먹을 수 있다. 아 국수 종류도 해봐야겠구나?



버섯·가지·다진 돼지고기볶음을 이용한 스파이시 오일 파스타


달궈진 프라이팬을 낮은 온도를 유지하며 올리브유를 살짝 두르고 다진 마늘이 타지 않도록 볶는다.

다진 양파를 팬에 넣고 투명해질 때까지 볶은 후 부서진 레드 칠리페퍼를 넣고 다시 볶아준다.

팬에 버섯·가지·다진 돼지고기볶음을 넣고 볶다가 익기 시작하면 껍질을 벗기고 씨를 제거해 큼직이 채를 썬 토마토를 넣어 볶은 후 소스를 마무리한다.

끓는 소금물에 익힌 파스타를 프라이팬에 넣어 만들어진 소스와 잘 버무린다.

불을 끄고 엑스트라버진 올리브오일을 한 바퀴 두르고, 갈아놓은 파르미지아노와 손으로 잘게 찢은 바질잎을 넣어 잘 버무려 접시에 올린다.


토마토소가 들어가지 않고 큼직한 채소와 매운맛이 들어간 ‘라구소스’ 같은 느낌. 다음엔 토마토소스로 다시 만들어봐야겠다. 아! 그럼 잔반을 또 남겨야 하나?     



버섯·가지·다진 돼지고기볶음을 이용한 비빔밥


검은 렌틸과 일반미, 귀리, 보리, 수수, 옥수수를 넣어 솥 밥을 한다.

렌틸은 씻어 1시간 이상을 불리고 나머지 재료도 씻어 30분 정도 불린다.

곡식 1: 물 1 분량을 솥에 넣고 뚜껑을 닫아, 센 불 5분, 약한 불 10분, 불을 끄고 뜸 들이기 5분을 기준으로 밥 한다.

고추장 1/3 T, 고춧가루 1/2T, 간장 아주 살짝 (한두 방울), 설탕 두 꼬집을 프라이팬에 넣고 낮은 온도에서 섞어준다.

프라이팬에 버섯·가지·다진 돼지고기볶음을 넣고 익혀준다.

넓적하고 오목한 그릇에 밥을 담고, 텃밭에서 따온 치커리와 상추, 오이를 적당한 크기로 잘라 담는다.

그 위에 고추장 양념이 된 볶음을 올려주고 참기름 1/2, 반쯤 갈아놓은 깨를 올린다.


프라이한 달걀을 비빔밥에 올려주지만, 이번엔 생략한다.

남은 잔반을 찬밥에 고추장 턱 올리고 열무 넣고, 노른자가 살아있는 달걀부침만 넣어 섞어 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있겠다.     


버섯·가지·다진 돼지고기볶음을 이용한 스파이시 오일 파스타 그리고 호박 메밀국수   


이렇게 세끼를 해결하고 주말에 차린 상에서 남은 찬으로 메밀국수를 준비한다.      


호박 메밀국수     


고기 특유의 잡내를 제거하고 향긋한 맛을 넣어주기 위해 위스키를 넣은 물에 넣어 두었던 쪽갈비를 끓인 육수를 이용한다, 대파와 양파, 마늘, 생강, 타임, 오레가노, 로즈마리, 월계수 그리고 통후추를 더해 푹 끓인 육수의 향이 따뜻한 온면으로 좋을 것 같은 느낌이다.

냄비에 육수를 부어 끓인다.

끓는 육수에 호박 나물과 30g 정도 남아있던 버섯·가지·다진 돼지고기볶음을 넣어 끓인다.

듬성듬성 다진 새우를 넣어 조금 더 끓이고 간을 본다.

이미 간이 된 재료들이지만 간이 약하다면 소금과 후추로 간을 맞추고 약한 불로 줄여 풀어둔 달걀 물을 풀어준다.

끓는 물에 삶은 메밀국수를 건져 찬물에 여러 번 헹궈 열기를 식혀준다. 그리고 손으로 살포시 비벼 전분기도 없애준다.

그릇에 메밀을 담고 국물을 얻어 참기름 한 방울과 잘게 썬 쪽파와 거칠게 빻아놓은 깨를 올려 마무리한다.


여기에 라임잎과 갈랑갈, 레몬그라스, 고수 뿌리 그리고 라임을 넣고 육수를 다시 만들고, 태국 바질과 고수잎을 올려 동남아풍 메밀국수로 만들어도 괜찮을듯하다.     

이제 남은 잔반은 얼마 남지 않았다. 앞으로 노랑집 여사님이 만들어 다 주신 도토리묵으로 무침을 하고, 쪽갈비가 들어간 김밥을 말아먹고, 남은 샐러드를 이용한 잔반처리가 끝나면 휑한 냉장고 안을 볼 수 있을 것 같다.

그런데 텅 빈 냉장고를 열고 나면 내 마음은 허전해지고, 내 발은 또다시 마트로 향하게 될 것 같은 느낌?    


얼른 만들어 먹고 이번엔 도시로 장을 보러 가야겠다.   

  

아~ 설렌다.

이전 04화 예전 엄마들의 냉장고
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari