반죽
분할
성형
냉장
동시에 구웠어요.
재료: 두 개의 빵.
백밀 르뱅 45g
호밀 르뱅 45g
맥선 유기농 강력분 360g
하트랜드 유기농 통밀가루 90g
물 330g
소금 5g
-
르뱅 20%
수분율 75.75%
과정: 실내 온도 27도
- 오토리즈 - 30분
- 르뱅 - 30분
- 소금 - 30분
- 접기 / 당기기 4회
- 분할 / 성형 - 20분
- 냉장 - 20시간
* 르뱅 ~ 성형까지 4시간 20분
1. 지에라 + 장수 곱돌
- 250도, 물 쟁반, 55분 예열
- 반죽 넣고, 물 스프레이
- 오븐 끄고 9-10분
- 환기, 물 쟁반 빼고, 오븐 켜고 13분
2. 미니오븐 + 뚝배기
- 최고 온도, 40분 예열
- 반죽 넣고, 뚜껑 닫고 18분
- 뚜껑 열고, 210도, 15분
+
사족:
1. 지에라 - 195만원
2. 드롱기 미니오븐 - 13만원
3. 지에라의 최고 온도는 280도예요. 왜 280도로 예열하지 않느냐? 260도로 55분 예열했다가 오븐 안전기가 내려간 적이 있어요. 오븐이 꺼지는 거예요. 안전기 버튼을 날카로운 핀으로 눌러야 오븐이 다시 켜지는데, 이 버튼이 어디에 있냐면 오븐 바닥에! 그 무거운 오븐을 번쩍(!) 들어서 핀으로 버튼을 찔러야 해요. 혼자는 절대 못해요. 퇴근한 (기운 없는) 남편과 겨우 했어요.
4. 제가 사용하는 17년된 드롱기 미니오븐의 최고 온도는 230도예요. 뚝배기 안에 오븐온도계를 넣고 40분 예열 후 뚜껑을 열어 보면 온도가 260도예요.
5. 지에라에 구운 빵의 껍질이 조금 더 얇아요.
6. 하지만 바닥이 제대로 구워지지 않아요. 색이 허여멀건 해. 바닥은 미니오븐에서 구운 게 더 맛있어요.
7. 반면 뚝배기는 뚜껑을 여는 타이밍을 잘 맞춰야 해요. 속이 안 보이니까요. 이건 더치오븐이나 르쿠르제 등 이런 식으로 굽는 방법 다 마찬가지겠지요.
8. 질문: 여러분은 어떻게 구우세요? 잘 굽는 방법 함께 고민해 보아요.
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https://m.blog.naver.com/bakyou1/222466180484