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by 더굿북 Jul 03. 2018

02. 왜 탄수화물을 제한하면 살이 빠질까?

<저탄수화물 다이어트 레시피 145>



왜 탄수화물을 과다 섭취하면 살이 찌고 섭취를 줄이면 살이 빠지는지, 그 이유에 대해 알아봅시다. 살이 빠지게 되는 원리를 이해한 후 즐거운 마음으로 저탄수화물 식단을 시작해보세요.
  
  
탄수화물이 많은 음식을
먹으면 살이 찐다!
혈당이란 혈액 속 포도당의 농도를 말합니다. 탄수화물 음식을 먹으면 음식에 포함된 당질이 포도당으로 전환되어 혈액 속 포도당의 양이 급격하게 증가합니다. 즉, 혈당이 급상승하지요. 혈당이 상승하면 이를 낮추기 위해 췌장에서 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 당을 에너지원으로 사용할 수 있게 간이나 근육에 저장하는데, 한 번에 다 저장되지 못하고 남은 당은 ‘지방’의 형태로 몸에 축적됩니다. 그래서 탄수화물 함량이 많은 식사를 하면 체내에 지방이 쉽게 축적됩니다. 인슐린을 ‘비만 호르몬’이라고 부르는 이유입니다.


탄수화물을 제한하면
살이 빠진다! 
식사를 할 때 탄수화물이 제한된 음식을 먹으면 식후 혈당이 급격하게 높아지지 않습니다. 그래서 ‘비만 호르몬’인 인슐린이 거의 분비되지 않고 지방이 체내에 축적될 일도 없습니다. 더욱이 에너지원으로 사용할 포도당이 부족하기 때문에 우리 몸은 체내에 축적된 지방을 분해해서 에너지원으로 사용하기 시작합니다. 탄수화물을 제한하면 이렇게 체내에 쌓인 지방이 점차 소비되어 결과적으로 살이 잘 빠지는 체질로 변하게 됩니다. 체지방 감량뿐 아니라 혈당이 높은 당뇨 환자의 혈당 관리에도 도움이 됩니다.




저탄수화물 다이어트의 장점 
• 고기, 튀김을 마음껏 먹을 수 있다!
• 억지로 굶고 운동하지 않아도 살이 빠진다!
• 칼로리 계산이 필요 없다!
• 단백질과 좋은 지방, 채소 등 영양적으로도 좋다!
• 비만, 당뇨병, 고지혈증, 비염, 아토피 환자에게 효과적이다!

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