어느새 외식이 일상이되고 이따금 값비싼 요리로 뱃속에 기름칠도 하지만, 그래도 여전히 가장 맛있는 건 엄마가 해준 따뜻한 집밥. 엄마 손맛 레시피는 평생 엄마 요리를 먹고 싶은 딸내미가 집밥 레시피를 기록하는 공간입니다. 30년 차 프로 주부인 엄마의 감에 의존해 정확한 계량은 몰라도, 요리 초보인 딸내미가 쉽게 따라 할 수 있도록 사진으로 레시피를 남겨볼까 합니다.
1. 냉동 고기를 하루 전날 냉장고로 옮겨 해동하고, 30~40분 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
당일에 준비할 땐 1시간가량 찬물에 담가주면 됩니다
양념장 만들기
2. 대파의 파뿌리를 자르고 겉껍질을 벗겨 깨끗이 씻어주세요.
대파가 많이 들어가면 맛있는데, 가는 건 2뿌리도 괜찮아요
3. 대파를 썰어 듬성듬성 다져줍니다.
4. 고기를 재울 양념 그릇에 손질한 재료를 모아둘게요.
5. 마늘은 많이, 생강은 조금만 넣어줍니다.
돼지고기나 수입 소고기는 생강으로 누린내를 잡아줘요
6. 간장과 설탕은 정해진 비율대로 고기에 맞춰 간장 10스푼, 설탕 5스푼을 넣어줍니다.
고기 600g = 간장 4스푼 + 설탕 2스푼
7. 여기에 후추, 참기름, 깨소금을 추가합니다.
8. 고기를 잘 재울 수 있게 정수물을 한 컵 부어 양을 늘려주세요.
9. 이제 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
고기 재우기
10. 아직 핏물이 덜 빠졌지만, 시간 관계상 다음 단계로 넘어가볼게요.
11. 고기를 씻은 뒤 물기를 톡톡 털어 양념 그릇에 넣어줍니다.
12. 고기에 양념을 묻히고 나서 양념이 잘 배게 꾹꾹 눌러줍니다.
13. 앞으로 두어 시간 고기를 재워둘 거예요. 도중에 한 번 위아래로 뒤집어주면 좋습니다.
고기 굽기
14. 프라이팬에 센 불을 켜고, 양념이 잘 밴 아래쪽 고기부터 꺼내 올려둡니다.
고기 1.5kg이면 프라이팬 세 판 정도 나와요
15. 가장 중요한 양념장을 듬뿍 부어주세요.
16. 고기가 익으면 뼈 마디마디를잘라줍니다.
17. 양념 국물이 다 없어질 때까지 앞뒤로 바짝 쫄여주는 게 포인트예요.
18. 양념이 뼛속까지 밴 LA갈비 양념구이 완성 ♬
LA갈비를 양손으로 잡고 뼈에 붙은 갈비를 뜯어 한입에 쏙~!
LA갈비는 역시 뼈에 붙은 살코기를 쏙 빼먹는 재미를 빼놓을 수 없죠. LA갈비의 꽃은 달콤 짭조름한 양념이지만, 그 맛그대로 맛보기 위해선 몇 차례 기다림이 필요해요. 양념에 고기를 재우고, 다시 양념이 고기에 스며들도록 바짝 쫄이기까지.요리하는 이에게도 기다리는 이에게도 인내가 미덕인 LA갈비 양념구이였습니다.