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일주일에 한 번은 솥밥을 하게 된 계기

무톳문어솥밥

by 해라

제철 채소와

어울리는 식재료를 더 해

불린 쌀 위 올려

밥을 짓는다.





제주에 살면서 가장 좋았던 점은 사시사철 싱싱한 채소를 얻을 수 있다는 거였다.


매서운 바람이 불어닥치는 한겨울조차 검은 땅 위에는 부룩부룩 살 찌우는 채소로 가득했으니.


시장에 가도 채소가 넘쳐 났지만 제주는 집 안 마당이나 주변 등에 텃밭을 돌보는 경우가 많아서 이웃 간 채소를 나누는 일이 잦았다.


아무튼 채소라면 충분하다 못해 넘쳐흐르는 호사를 누렸던 것이다.


나야 키우기 쉬운 상추나 토마토, 감자 등 몇 가지 하는 게 다였지만 옆집 할머니는 대단했다.


안 마당에는 블루베리 나무가 수십 그루가 있었고, 집 주변의 텃밭은 또 따로 있어 실로 다양한 작물을 농사지었다.


할머니는 늘 우리 집 대문 앞에 무심하게 채소를 두고 가셨다.


길에서 우연히 만나 내가 감사 인사를 전하려 하면 남아도는 채소일 뿐이라 민망하다며 멀찍이 도망가셨다.


늘 기쁜 마음으로 받아먹으면서도 종종 막막해지기도 했다.


무가 열다섯 개 놓여있거나 할 때 말이다.


심지어 무가 맞는지 의아할 정도로 거대하고도 뚱뚱한 무가 대부분이었다.


여기저기 나눠 주고도 열 개나 남았다.


뭇국도 끓이고 들깻가루 넣어 볶아 반찬으로도 먹었다.


생선 아래 깔아 조림도 수십 번을 해 먹었으나 무는 좀처럼 줄지 않았다.


무김치라고 해봐야 깍두기 정도 담그는 게 다라서 더 그랬다.


베란다에 켜켜이 쌓여 있는 흙 묻는 무를 볼 때마다 녀석들, 혹시 늘어나는 건 아닐까 의심스러워 세워보기까지 했다.


도통 이 무라는 식재료를 어떻게 소진해야 할지 감이 안 오던 차.


제철 맞은 굴 한 봉지와 함께 밥을 지어 보았다.


바다 내음 그윽한 굴과 무의 시원함이 조화롭게 어우러져서 맛있게 먹었다.


다음 날에는 별 다른 재료 없이 무만을 들기름에다 살짝 볶아 다시마 한 장 넣어 밥을 지었다.


목표는 무 소진일 뿐, 사실 별 다른 기대는 없었다.


그러나 한 입 맛본 순간, 이제야 제대로 무 맛을 봤구나, 싶었다.


특유의 알싸한 향과 아삭한 식감이 살아 있었다.


고소하면서 달달한 풍미가 은은해 그 자체만으로 일품이었다.


그렇게 한 동안 밥 지을 때마다 무를 넣었다.


식구들이 또 무냐며 지겨워했을 즈음은 아예 갈아서 물 대신 밥물로 사용하기까지 했다.


그렇게 넘쳐 나던 무는 서서히 소진되었다.


그때부터 우리 집 식탁에 일주일에 한 번은 솥밥이 올라오게 되었다.


딱히 재료를 준비하는 경우는 거의 없다.


남아도는 제철 채소만으로 충분.


대충 썰어 쌀 위에 올린 후 밥 지으면 된다.


멸치액젓이나 간장 등으로 간하고.


(그러나 간에 너무 신경 쓰지 않아도 된다. 싱거우면 테이블에서 간장 뿌려 먹으면 되니까)


무언가 밋밋하다면 다짐육이나 해산물 등을 추가하면 된다.


제주를 떠나온 지 어느덧 3년째.


마트에 갈 때마다 무시무시한 농산물 가격에 여전히 놀란다.


채소가 남아돌아 걱정이던 복에 겨운 시절이 그립지 않을 수 없다.


아무리 먹어도 줄지 않던 옆집 할머니가 준 커다란 놈삐(제주어로 무)가 특히나.






무톳문어솥밥



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① 불린 쌀 위 무 채썰어 올린다. ② 톳도 올린다. ③ 데친 문어 올려 멸치액젓 두른 후 밥을 짓는다. (다시마 추가하면 더 감칠맛이 좋다)


IMG_63080122].JPG 무톳문어솥밥


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