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후무스, 이렇게 쉬운 거였어?

병아리콩후무스

by 해라


삶은 콩과

올리브 오일,

레몬즙,

마늘,

깨,

소금/ 후추를

믹서에 넣고

간다.






콩을 가장 맛있게 먹을 수 조리법.


후무스 아닐까.


후무스를 처음 먹어 봤을 때를 잊을 수 없다.


입 속에 들어가자마자 사라지는 부드러운 식감, 심심한 듯하면서 느끼하지는 않은 담백한 맛, 싱싱한 올리브향이 그윽하게 밴 그 작은 접시를.


이때만 해도 내가 이 음식을 집에서 직접 만들게 될 거라는 상상도 못 했다.


그도 그럴 것이 그 레스토랑이 제주에 난민 자격으로 입도한 어느 예멘 출신 셰프가 운영하는 데였으니까.


아랍 음식이라니.


내가 집에서 할 수 있을 리 없지 않은가.


서울에도 후무스를 내주는 음식점이 제법 있기는 했지만 안타깝게도 그 맛은 아녔다.


나는 직접 만들어보기로 했다.


검색해 보니 생각했던 거보다 훨씬 더 간단해 보였다.


재료는 삶은 병아리콩, 올리브 오일, 마늘, 레몬즙, 깨, 소금 정도에 레시피는? 위 재료를 몽땅 믹서기에다 넣고 갈면 땡이었다.


이렇게까지 쉽다니.


생각해 보면 후무스처럼 오랜 전통을 가진 음식일수록 조리법이 복잡할 리 없었다.


다양한 식재료는커녕 사소한 조리 툴이나 하다 못해 불 조절마저 쉽지 않던, 까마득한 시절의 레시피니까.


아무튼, 후무스.


삶은 병아리콩만 있으면 가볍게 만들어 먹기 너무 좋아서 한 번 만들어 먹은 이후로 참 많이도 만들어 먹었다.


병아리콩이 지겨웠을 무렵부터는 다양한 콩을 시도했는데 사실 어느 콩이든 그 만의 매력이 있었다.


가장 좋았던 거는 여름의 햇 완두콩으로 만든 후무스다.


완두콩 특유의 향이 고스란히 살아 있으면서도 적당한 단맛, 그리고 다른 콩과는 차원이 다른 촉촉함 때문에 아무리 먹어도 질리지 않았다.


또한 널찍한 접시 안 푸릇한 후무스를 보자면 내 기분까지도 맑아지는 거 같았다.


시간이 없을 때는 불리지 않아도 되는 작고 납작한 콩, 렌틸이 역시 좋았다.


이 렌틸은 여러 가지 색이 있는데 밝을수록 부드럽기 때문에 후무스를 먹게 된 이후부터는 늘 구비해 두게 되었다.


안 그래도 빵 먹을 때마다 당도 높은 잼이나 가공육을 곁들일 때가 많아서 좀 더 건강하게 아침 빵을 먹을 수 있는 법, 없을까? 고민하던 터라, 이토록 만들기 가벼운 후무스 레시피가 반갑지 않을 수 없었다.


빵뿐 아니라 구운 채소와 싱싱한 생 치즈, 기름진 육류 까지도, 하여튼 올려 먹고 싶은 것이면 어떤 것이든 친히 잘 받아준다.






병아리콩 후무스

병아리콩 100g (삶기 전)

올리브오일 3T

레몬즙 1T

마늘 2개

깨 1T

소금/ 후추 맛봐가며 취향껏

콩 삶은 물로 농도 조절




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① 병아리콩을 푹 익을 때까지 삶는다. ② 삶은 병아리콩과 올리브 오일, 레몬즙, 마늘, 깨, 소금/ 후추 넣고 간다. 퍽퍽해 잘 안 갈아지면 콩 삶은 물을 조금씩 더한다.


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③ 그릇에 담은 후 숟가락으로 정리.


원하는 토핑을 올리면 병아리콩 후무스




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완두콩후무스/ 렌틸후무스


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