안녕하세요
나미 다락방 코코입니다.
벌써 5월이네요
요즘 드는 생각은 시간은
참 빨리 간다 는 것인데
집에만 있어도 시간은 빨리 가네요
오늘은 시원한 황탯국을 끓여볼까 해요
술 먹고 그다음 날이면 찾게 되는
황탯국이에요
원래는 불타는 금요일
그다음 토요일에 찾게 되는 메뉴 일지 몰라요
진한 황태의 맛이 구수해서
종종 해 먹게 되는 황태국인 것 같아요
재료가 좋아서 간단하게만 끓여도 맛있는 것 같아요
오늘은 포인트만 잘 잡아서 시원하고 맛있는 황태국을 끓여보아요
황태 콩나물국 끓이기
재료 : 황태 64g 콩나물 약간 대파 약간 계란 1개
양념재료 : 국간장 소금 들기름 3스푼 마늘 1스푼
<어른 수저 기준입니다.>
1. 재료를 준비해주세요
사진엔 없지만 쌀뜨물 준비해주시고 없으면 물 준비해주셔도 좋아요
황태 속살만 따로 마트에서 판매하네요 1번 정도 황태를 씻어주세요
2. 스텐볼에 물을 받고 황태를 넣어서 불려주세요
3. 황태를 꽉 짜주신 후 냄비에 황태를 담아주세요
4. 들기름 3스푼> 마늘 1스푼을 넣고 볶아주세요
5. 충분히 볶았으면 쌀뜨물을 부어주세요
6. 충분히 끓였으면 콩나물을 넣어주세요
7. 국간장 2스푼을 넣어주세요
8. 싱거우시면 소금으로 간해주시면 됩니다.
9. 양념을 다 하였으면 끓여주세요
10. 보글보글 끓으면 계란 1개를 풀어서 가장자리부터
조금씩 조금씩 둘러가며 계란을 넣어주시고
몽실몽실 계란이 올라올 때까지 저어주지 마시고 기다려주세요
11. 계란이 위로 올라왔지요? 그럼 그때 대파를 넣고 끓여주시면 완성입니다.
간단하면서도 시원한 황태 콩나물국이 완성이 되었어요
황태국을 끓일 때 먼저 들기름에
볶아주시면 더 깊은 맛이 나요
먼저 볶는 포인트만 알면
황태국은 간단하게 완성하실 수 있어요
엄마에게 받고 남은 콩나물도 넣고
아이들이 좋아하는 계란도 넣어서
끓여보았어요
계란을 몽실 몽실하게 하기 위해서는
국물이 보글보글 끓여서
계란을 넣어주시고 기다리시면 되어요
숟가락을 많이 저어주시는 것보다
기다려주시는 것이 좋습니다.
간단하게 끓여도 맛이 없을 수가
없는 황태와 시원한 콩나물이
만난 황태 콩나물국으로 오늘 해장하고 가세요
오늘은 시원하고 맛있는 황태국을 완성을 하였습니다.
감사합니다.