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by 편작가 Dec 01. 2023

역사:조선 사람들의 어마어마한 식사량

복숭아 50개, 밥 5그릇은 기본이라고?

조선시대 사람들은 대체 

얼마나 많이 먹었던 걸까요?


기록에 의하면

식욕이 없다는 60세 중반의 노인이

앉은 자리에서 밥 5공기를 먹었으며

복숭아를 대접하면 50개까지 먹는 사람도 있었으며

절제하는 사람은 10개정도 먹었다고 합니다


다른 기록에는 믿을 수 없을 만큼의 

많은 양의 밥이 커다란 붉은 고추 한 줌과 함께

순식간에 사라졌다고 했으며


중국과 일본인은 일정한 시각에 식사를 하는 반면에

조선인들은 시도때도 없이 먹었다고 합니다


대체 왜그랬을까요?


일단 조선은 산악지대가 많습니다

또 여름에는 고온다습한 기후로

음식이 빨리 부패했으며

쌀 농사라는 고된 노동과

단백질을 주로 곡식에서 구하다보니

대식가가 될 수 밖에 없었던 겁니다


그에비해 조선사람들의 전체적인 섭취 열량은

지금의 현대인과 별로 차이나지 않는다고 합니다.


https://youtube.com/shorts/_iDtrsXJ_LA?feature=shared

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