조선시대 사람들은 대체
얼마나 많이 먹었던 걸까요?
기록에 의하면
식욕이 없다는 60세 중반의 노인이
앉은 자리에서 밥 5공기를 먹었으며
복숭아를 대접하면 50개까지 먹는 사람도 있었으며
절제하는 사람은 10개정도 먹었다고 합니다
다른 기록에는 믿을 수 없을 만큼의
많은 양의 밥이 커다란 붉은 고추 한 줌과 함께
순식간에 사라졌다고 했으며
중국과 일본인은 일정한 시각에 식사를 하는 반면에
조선인들은 시도때도 없이 먹었다고 합니다
대체 왜그랬을까요?
일단 조선은 산악지대가 많습니다
또 여름에는 고온다습한 기후로
음식이 빨리 부패했으며
쌀 농사라는 고된 노동과
단백질을 주로 곡식에서 구하다보니
대식가가 될 수 밖에 없었던 겁니다
그에비해 조선사람들의 전체적인 섭취 열량은
지금의 현대인과 별로 차이나지 않는다고 합니다.
https://youtube.com/shorts/_iDtrsXJ_LA?feature=shared