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by Chloe Kim Jun 05. 2020

발효 없이 5분 완성
건강한 베이글

다이어트 식단 중에도 먹을 수 있는 빵 레시피

동글동글 귀여운 베이글은 여러 가지로 활용 가능한 효자템인 것 같아요. 심플하게 크림치즈만 발라도 맛있고 여러 가지 토핑을 넣어 샌드위치로 만들면 눈도 입도 즐거워져요.


하지만 정통 베이글 레시피는 반죽하고 발효하고 삶고 굽고 참 복잡해요. 그래서 정제 탄수화물 덩어리인걸 알면서도 가끔 별미로 사 먹었는데, 이 방법을 터득하고 나서는 바이바이! 물론 정통 버전보다는 맛이 떨어지겠지만, 훨씬 건강하고 단 4가지 재료에 만들고 굽는데 최대 30분밖에 걸리지 않아요. 오트밀의 구수한 향도 매력적이고요.


여러 가지 맛가루로 다양한 베이글을 만들 수 있답니다. 파예 저지방 그릭요거트 기준으로 150 미만의 칼로리에 단백질은 무려 8그람! 진정한 저탄수 저지방 고단백 빵이에요. 저는 이번에 쑥가루를 넣은 베이글을 만들어 인절미맛 크림치즈를 발라먹었어요. 사과, 체리, 사진엔 없지만 아몬드까지 곁들여 먹으니 탄단지 완벽한 아침식사였답니다 :) 



 

재료:

* 티스푼은 5ml 계량스푼입니다.

가루류: 오트밀 가루 30그람, 베이킹파우더 1/4티스푼, 베이킹소다 1/4티스푼

액체류: 그릭요거트 40그람


만드는 법:

1. 오븐을 180도로 예열해주세요.

2. 가루류를 잘 섞어주세요.

3. 그릭요거트를 넣고 십자가를 그리며 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

4. 어느 정도 뭉쳐지면 손으로 조금 더 반죽해줍니다. 잘 뭉쳐지지 않는다면 그릭요거트를 추가하고, 손에 반죽이 묻어 나올 정도로 질면 오트밀 가루를 추가해주세요.

5. 긴 막대기 모양을 잡고 끝을 이어서 원으로 만들어주세요.

6. 예열된 오븐에 20-25분 구워주세요. 겉이 살짝 노릇하고 꼬치로 찔렀을 때 젖은 반죽이 묻어 나오지 않는다면 완성이에요. 식힘망에 올려 식혀주세요.


레시피 노트:

그릭요거트에 따라 농도가 다르기 때문에 4번을 꼭 참고해주시고 반죽이 금방 변하기 때문에 재료 추가는 조금씩만 해주세요.

에어프라이어를 이용하시면 170도에 15-20분 구워주세요.

반죽 모양에 따라 다른 느낌을 낼 수 있어요. 그냥 동그랗게 만들면 잉글리쉬 머핀!

식단 중엔 베이킹파우더와 베이킹소다도 허용하지 않는다 하시면 둘 다 빼주셔도 돼요. 부풀지 않기 때문에 사이즈는 훨씬 작지만 좀 더 쫀득하고 묵직하니 밀도가 높아서 은근히 배부르답니다. (아래 사진 참고)


모양을 잡을 때 얇고 큰 원을 만들어 주세요. 안 그럼 부풀면서 구멍이 이렇게 작아져요. (하하)


오트밀 가루와 그릭요거트 두 가지만 넣고 만든 버전이에요.



사용한 제품

- 오븐: 브레빌 더 스마트 오븐 에어프라이어

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