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by 몬스테라 Aug 30. 2024

발로 하는 전자레인지 요리

네가 전자레인지를 버리지 않는 한,

전자레인지는 너를 버리지 않아.

전자레인지는 언제나 네 곁에 있을 거야.


오늘의 요리에서 공통적인 요리 팁

자, 지금부터 신뢰감 가는 요리팁을 알려주마.


1. 전자레인지에 언니가 시키는 대로 했는데 덜 익거나 너무 더 익으면 어떡해?

전자레인지 출력마다 다를 수도 있어. 덜 익거나 넘 아삭하다 싶으면 더 돌리면 되고, 너무 돌려서 무르다 싶으면 그건 그런대로 보드랍게 먹으면 돼.


원효대사 해골물 알지. 모든 것은 마음에 달렸어. 걍 맛있다 생각하고 먹어.


2. 언니가 알려준 전자레인지 요리는 간단한데 맛이 없어.

맛까지 있으려는 것은 욕심이 지나치네?


그래도 내가 본질적인 팁을 하나 알려주자면 아래 요리에는 모두 마늘이 한 숟갈 들어가면 맛있어. 전자레인지 돌릴 때 마늘 한 숟갈을 같이 넣어.


3. 나는 어떻게 먹겠는데, 남들에게 내어주기에는 맛이 200% 부족해. 어떡하지?


또치야,

우리에게는 12종의 조미료가 남아 있다.


자, 이제 전자레인지로 할 수 있는 '발요리' 단계를 알아볼까?

네가 발요리 단계에 익숙해지면 나중에 손요리 단계도 알려줄게.



시금치나물

1. 시금치를 물에 씻고 끝 부분을 다듬는다. 마트에서 비닐에 씌워서 파는 시금치는 대부분 200g 단위이고, 나는 200g을 사용했어.


(뿌리 부분에 영양가가 많대. 흙을 깨끗하게 씻고 뿌리 부분을 살릴 수도 있지만, 대충 하자. 난 뿌리 부분 댕강했다.)


2. 전자레인지용 용기(인터넷에 검색해 보면 전자레인지용 찜기나 내열용기 많이 나와 있어. 없으면 집에 전자레인지 사용 가능한 접시나 국그릇에 랩 씌워서 사용하면 됨. 랩 씌울 경우 포크로 랩에 구멍 뽕뽕)에 담아서 2분 돌린 후 꺼내서 뒤집은 다음 다시 1분 돌림.


3. 꺼내서 참기름 1 큰술, 맛소금 1 티스푼. 통깨 있으면 솔솔 뿌리고.


4. 찬 물에 씻어서 요리하는 분들도 있지만, 나는 그냥 해. 우러나온 영양소가 아까워서 그런 거야라고 말하고 싶지만 그냥 귀찮아서 그래.


☞ 집에 랩도 없는 경우: 접시 엎어서 씌우면 됨.

☞ 시금치를 뒤집을 때 손을 데이면 어떡해?

그야 장비를 써야지. '다이써'와 유사상호 가게에 가면 가위형 집게가 있어. 이것도 유용하고 없으면 집에 있는 아무 집게나 써.


☞ 무칠 때 손맛을 내고 싶어.

그럼 너무 뜨거우니까 소위 '막장갑'을 사서 비닐장갑을 다시 씌운 다음 무쳐. 그럼 손맛이 아니라 막장갑 맛이겠지 모.


무나물


1. 무 200g을 준비해.

200g이 어느 정도인지 감이 안 오면 국그릇에 무채가 소복이 담기는 정도다~~ 이렇게 알면 돼.


2. 채칼로 무채를 내. 그냥 식칼로 썰면 무념무상 뇌 주름도 펴지고 명상효과가 있겠지만 무채의 크기가 일정하지 않잖아. 다이써에 가면 채칼 파니까 이 정도는 갖추고 살자.

3. 내열 용기에 담은 다음 국간장 반 숟갈, 맛소금 1 티스푼, 참기름 한 숟갈 넣어서 잘 섞어줘.


☞ 손대기 시른뎅 뭘로 섞어요? 숟가락 두 개로 섞든가 막장갑 끼든가.


4. 내열 용기에 담아서 랩 씌우고 구멍 뽕뽕 5분 돌려. 끝이야.


5. 무나물 색깔을 하얗게 하고 싶으면 간장 대신 그냥 소금 간만 더 하면 돼.


☞ 그럼 소금은 얼마나 더 넣나요? 소금은 원래 생으로도 먹으니까 네가 그냥 맛소금 촥 한번 쳐보고 간 보고 또 촥 한번 쳐보고 간 보고 그러면 돼.


어묵볶음

1. 사각 어묵 3장을 썰어. 많은 성실한 주부님들이 따뜻한 물에 헹구거나 데치더라? 난 그냥 쓴다.


☞ 뜨거운 물에 헹구지 않고 그냥 쓰면 발암물질이나 몸에 안 좋은 성분이 있지 않을까요?

그런 생각 자체가 발암이야. 그냥 안 헹구고 안 데치고 먹으면 더 꼬들하고 감칠맛 있어.


2. 진간장 1 큰 숟갈, 식용유 2 큰 숟갈, 올리고당 1.5 큰 숟갈 넣고 섞은 다음 전자레인지 3분 돌리고 깨 있으면 촥촥 뿌리고 끝.


콩나물

나는 매운 콩나물을 좋아해서 고춧가루 넣고 했어. 깔끔한 콩나물을 원하면 그냥 맛소금으로 간하면 돼.


1. 콩나물을 씻어서 내열용기에 담아서 3분 돌려.


2. 진간장 1큰술, 맛소금 1 티스푼, 고춧가루 반 큰 술에서 한 큰 술까지 취향에 따라.  참기름 반 큰 술, 깨 있으면 촥촥. 끝.


계란찜

1. 내열용기에 계란 3개, 물 150ml(밥숟갈로 20 숟갈 정도임), 소금 1 티스푼.


   다이써에 가면 위 사진에 있는 전자레인지용 계란찜 용기 3천 원에 판다.


2. 전자레인지에 4분 돌린다.


 계란찜이나 계란국에는 가쓰오부시 장국을 한 숟갈 넣어주면 훨씬 감칠맛이 있지.

가쓰오부*장국

잡채

1. 잡채를 한 움큼 준비해.

2. 30분이든 1시간이든 그냥 네가 쉴 동안 미지근한 물에 담가놔.


3. 꺼내서 내열용기에 담고, 아까 담가둔 물을 종이컵으로 반컵 정도 부어.


4. 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식용유 2큰술 넣고 랩 씌우고 전자레인지에 5분 돌려.


5. 집에 양파와 당근이나 부추, 버섯, 대파가 있으면 이 시점에 있는 거 좀 썰어 넣고 3분 더 돌리고 아니면 걍 꺼내서 참기름 한 큰 술, 후추 톡톡해서 2분 더 돌려.



요리는 모다?

자신감.


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