1. 갈비(목뼈, 등뼈) 물에 담궈 피 빼기 (30분)
2. 물을 버리고 재료가 잠길 만큼의 물을 새로 부어 끓이기. 하얀게 뜨면 불을 끄고 재료를 건져냄.
3. 물로 한번 씻어낸 고기를 냄비에 담아 큼직하게 썬 양파, 칼등으로 누르고 적당히 자른 레몬그라스, 고수 뿌리, 칼의 옆면으로 누른 마늘, 편으로 썬 생강, 편으로 썬 갈랑가 통후추를 넣고 재료가 잠길 만큼의 물을 부어 50분 정도 끓여준다.
4. 고기를 삶을때 맛술 3스푼, 진간장 3스푼, 소금 1티스푼, 치킨파우더 1티스푼, 굴소스 1티스푼을 넣어 줌.
5. (소스) 고수, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 잘게 다져 넣고, 설탕 4스푼, 치킨파우더 1스푼, 피시소스 4스푼, 레몬주스 2스푼, 물 4스푼 넣은 후 잘 섞어 놓고 대기. (만들고 보니 다진 마늘을 섞어도 괜찮을듯)
7. 삶아진 고기를 건져낸 후 만들어둔 (소스)에 고기 국물을 3-4스푼 넣어 잘 섞어 줌.
8. 고기를 접시에 담고 소스를 뿌려 완성.
** 좀 더 먹을게 있는 뼈찜(?)을 만들기 위해 등뼈 대신 돼지 갈비로