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by 야라마즈 Nov 18. 2023

돌돌 말거나 꽉꽉 채워내거나_2

튀르키예음식은 케밥밖에없나요?

저번 이야기는 돌돌 말아내는 사르마 였습니다.
이번엔 꽉꽉 채워내는 음식 돌마(dolma) 입니다.
돌마는 튀르키예어로 채우다 라는뜻의 동사 돌막Dolmak 에서 왔습니다.

대표적인 돌마로는 비베르 돌마(Biber dolma)와
파틀라잔 돌마(Patılacan dolma)가 있습니다.

터키에서 시장에 가면 이렇게 가게 지붕 밑에 줄줄이 엮여있는 정체불명의 검정 물체를 볼 수 있을 텐데요.
바로 파틀르잔 돌마를 만드는 재료인 말린 가지입니다.


파틀라잔이 가지를뜻해요. 가지를 썰어 소금물에 넣고 10에서 15분 정도 재워 준 뒤 해가 잘 드는 볕 아래 7일에서 10일 정도 말려주면 말린 가지가 완성됩니다. 이 말린 가지는 일년내내 요긴한 재료로 여러가지 음식에 사용합니다.

말린 가지를 이용한 파틀르잔 돌마는
미식의 도시 가지안텝(Gaziantep)의 레시피가 대표적입니다.


재료 : 쌀2.5컵,간고기200g,중간 사이즈 양파 2개,
이탈리안 파슬리, 마늘 2쪽, 토마토 페이스트 1.5숟갈, 고추 페이스트 1.5숟갈, 소금 2 티스푼, 굵은 고춧가루, 매운 고춧가루 1티스푼, 올리브오일 한 컵(200ml), 수막 1숟갈


1. 말린 가지를 잘 씻어준 뒤, 가지가 부드러워질 만큼 쪄줍니다.
2. 그 사이 불린 쌀에 간고기와 올리브유를 제외한 향신료들을 섞어 속 재료를 준비해 줍니다.
3. 부드러워진 가지 속을 80프로 정도 채워 준 후 냄비에 새끼손가락 한마디 정도 물을 부어줍니다.
4. 냄비에 가지를 깔아줍니다. 그 위에 올리브유와 기호에 따라 석류액기스를 뿌려준 후 무거운 접시를 올려 중간불에 40분 정도 쪄냅니다.
5. 잘 쪄낸 돌마는 접시에 담아, 석류액기스와 요구르트를 곁들여먹거나 취향에 따라 식혀서 먹으면 됩니다.

Afiyet olsun-

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