빵계의 주식 식빵
어렸을 적 내가 가장 많이 먹던 빵은 '식빵'이었다.
아빠 혼자 외벌이에 3남매를 키우신 엄마는 아마 가성비를 따져 식빵을 선택하셨을 것이다.
지금 떠올려 보면 우리가 먹던 식빵의 양은 마치 업소용처럼 커서, 일부는 냉동실에 넣어 두어야 할 정도였다.
하지만 3남매의 식욕 앞에서 식빵 한 봉지는 오래가지 못했다.
엄마가 토스트나 샌드위치를 만들어 주고 남은 식빵을 그 자리에 앉아서 그냥 야금야금 뜯어먹거나,
달콤한 딸기잼을 발라서 하루 만에 순삭 하곤 했다.
한창의 3남매에게 식빵 한 봉지란 마치 하이에나 세 마리에게 겨우 토끼 한 마리를 던져 준 듯한 광경이었다.
엄마는 한 끼를 빵으로 대충 때우는 것을 용납하지 않으셨다.
간단히 토스트 하나를 만들더라도 계란에 온갖 야채를 다져 넣고, 마가린에 식빵을 구워 주셨다.
또 어떤 날은 감자를 쪄서 으깨 만든 샌드위치를 주시기도 했다. 그 토스트는 반만 먹어도 정말 든든했다.
가끔 나는 “엄마, 오늘은 간단히 식빵만 먹을래요”라고 말씀드렸지만, 그 ‘간단한’ 토스트도 엄마에게는 절대 간단한 요리가 아니었을 것이다.
초등학교 5학년때 요리 과제 비슷한 걸로
샌드위치를 도시락으로 싸와야 했던 날이 있었다.
지금이야 식빵 크루아상 치아바타에 야채와 햄 등이 들어가는 것이 정석이지만
샌드위치를 한국식으로 재해석했던 엄마는
역시나 식빵에 마가린에 구워주셨다.
친구들이 '이게 무슨 샌드위치냐'하고 의문을 제기했지만
한 입 먹고 나서는 조용해질 수밖에 없었다.
식빵+ 마가린+ 딸기잼의 쓰리콤 보는 그만큼 강렬했다.
엄마의 나이가 된 지금, 나는 요리에는 영 소질이 없는 요알못이 되었다. 프렌치토스트를 만들거나 식빵을 버터에 구워 먹는 정도가 내가 할 수 있는 전부다. 이마저도 큰맘 먹고 해야 할 정도다.
하지만 식빵은 여전히 특별하다. 남녀노소 누구에게나 사랑받는, 그리고 요리하는 사람에 따라 무궁무진하게 변신할 수 있는 매력 덩어리다. 빵계의 쌀이라 불릴 만한 식빵처럼, 나도 그렇게 언제 어디서나 편안하고 따뜻한 사람이 되고 싶다
+ 쓰다 보니 우리 빵매거진의 줌마PD님의 '피자빵'과 결이 비슷하다는 느낌이 들어
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