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by Gyoo Dec 06. 2020


SDGs(2) 기아 종식

#식량안보 #지속가능한 농업 #농업 #영양결핍 #사회적 가치 #사회공헌

※ 본문은 국가지속가능발전포털의 원문과 UN SDGs 홈페이지 내용을 인용하되, 개인적인 견해가 추가되었음을 알려드립니다.



# 사회적 가치 분류(Intro)




사회적 가치를 기아 종식으로 분류하기 위해서는 기아, 식량안보와 지속가능한 농업이 무엇을 의미하는지 알아야 합니다.


우선 식량안보를 정의를 먼저 살펴보겠습니다. 산림청 정보마당 용어해설에 따르면 식량안보는 각 국가의 식량생산능력, 식량수급동향 등에 따라서 국내외 여러 학자나 단체가 내린 정의가 다양하고, 이를 요약하면 국민에게 만족할 만한 품질*의 식량을 구할 수 있는 접근 기회가 현재뿐만 아니라 장래에 이르기까지 보장되어야 하며, 이러한 접근기회를 보장하기 위해서는 국내 농업자원이 지속적으로 보존되어야 한다는 것을 의미합니다.


* 식품의 안전성이나 문화적인 측면에서 국민의 선호에 적합한 식품을 의미


식량안보는 그 정의에서 살펴볼 수 있듯이, 식량문제에 대한 각 국가가 처한 입장과 시각에 따라 다양하게 해석됩니다.


식량이 부족한 수입국들은 식량위기에 대비하여 식량 부족분을 안정적으로 확보하는데 관심을 두며, 식량 생산이 과잉상태인 식량 수출국들은 해외 식량시장 개발을 통한 과잉 농산물의 수출에 관심을 둡니다.


다음으로 지속가능한 농업의 정의를 살펴보겠습니다. '지속가능한 농업의 사회성 평가(2013.12.1. 김창길 외 8명)의 논문에 따르면 명확한 정의는 수립되지 않았다고 말합니다. 


그중 대표적으로 미국 국립농식품연구소(NIFA)의 지원을 받아 운영되는 SARE(Sustainable Agriculture Research & Education)에서는 지속가능한 농업을 농사를 통해 장기간 이익을 얻고, 환경을 고려하며, 농민과 지역사회의 삶의 질을 높이는 농업이라고 정의합니다.


이는 이익(경제성), 환경관리(환경성), 삶의 질(사회성)을 강조하는 것으로 해석됩니다.


미국 농업법 또한 이와 유사한 정의를 내리고 있는데요. 지속가능한 농업은 장기간에 걸쳐 그 농업이 기반을 두고 있는 환경의 질과 자원의 바탕을 강화하고, 인간이 기본적으로 필요로 하는 식품을 제공하며, 경제적 이익을 도모하고, 더 나아가 농부들과 사회의 삶의 질을 높이는 것이라고 정의합니다.


SDGs는 이러한 식량안보와 지속가능한 농업을 바탕으로 기아 종식의 목표를 달성하고자 합니다.

식량의 충분한 자급자족을 통해 누구나 식량부족으로 인한 질병*으로부터 자유롭고, 지속가능한 농업을 통해 환경 보전과 식량의 자급자족을 충족시킬 수 있다고 바라봅니다.


* 영양실조, 영양결핍 등




# SDGs Goal 2. 식량안보와 지속가능한 농업



기아 종식, 식량 안보와 개선된 영양상태의 달성, 지속 가능한 농업 강화


우리가 어떻게 음식을 재배하고, 유통하고, 소비하는지 다시 생각해 볼 때입니다. 제대로만 한다면 농업·임업·어업은 모든 사람에게 영양이 풍부한 음식을 제공할 수 있고, 상당한 수준의 소득을 창출할 수 있으며, 동시에 국민 중심의 농촌 발전을 지원하고 환경을 보호할 수 있습니다.


현재 토양, 담수, 바다, 산림의 훼손으로 생물다양성은 급격히 감소되고 있습니다. 기후 변화는 우리가 의존하는 자원에 치명적인 영향을 미치고 있고, 가뭄이나 홍수와 같은 재난 위험을 증가시키고 있습니다. 많은 농민들은 더 이상 그들의 땅에서 생계를 유지할 수 없어 기회를 찾기 위해 도시로 이주해야 하며, 열악한 식량 안전보장은 심각한 영양실조*로 수백만 명의 아이들의 성장을 저해하거나 수명을 단축하고 있습니다.


세계적으로 영양결핍*에 시달리는 인구는 8억 1,500만 명, 2050년까지 추가적으로 20억 명의 인구가 영양결핍에 시달릴 것으로 예상되며 이들을 부양하려면 세계 식량과 농업 시스템의 근본적인 변화가 필요합니다. 농업에 대한 투자는 농업 생산력 발전에 필수적이며 지속 가능한 식량 생산 시스템은 영양결핍 발생 위험을 줄이는데 필요합니다.


* 하나 또는 그 이상의 영양소를 부족하게 섭취했거나, 또는 충분한 양의 영양소를 섭취하였어도 어떤 원인으로 채내에서 흡수가 제대로 이루어지지 않아서 영양이 저하된 상태

** 영양실조가 진행되면 영양결핍증으로 이행하게 됨, 생체내에서 영양소가 결핍되어 정상적인 대사기능이 이루어지지 못하게 됨




# SDGs Goal 2. 식량안보와 지속가능한 농업 세부 목표


1.1 2030년까지 기아를 종식시키고 모든 사람, 특히 빈곤층 및 영유아를 포함한 취약계층이 일 년 내내 안전하고 영양가 있으며 충분한 식량에 접근할 수 있도록 보장


1.2 2025년까지 5세 미만 아동의 발육 부진 및 체력 저하에 관하여 국제적으로 합의된 목표를 달성하는 것을 포함하여, 2030년까지 모든 형태의 영양 부족을 종식시키고 청소년기 소녀, 임산부, 수유 여성 및 노년층의 영양상 필요에 대응


1.3 2030년까지 토지 및 기타 생산자원과 투입요소, 지식, 금융서비스, 시장 및 부가가치 창출과 비농업부문 고용 기회에 대한 안전하고 동등한 접근을 통해 소규모 식량 생산자, 특히 여성, 토착민, 가족농, 목축업자 및 어민의 농업 생산성과 소득을 두배로 증가


1.4 2030년까지 생산성과 생산량을 증가시키고 생태계 유지에 도움이 되며 기후변화, 기상 이변, 가뭄, 홍수 및 기타 자연재해에 대한 적응력을 강화하고 토지와 토양의 질을 점진적으로 향상할 수 있는 지속가능한 식량생산체계를 보장하며, 회복력 있는 농업 경영 이행


1.5 2020년까지 국가적, 지역적 그리고 국제적 차원에서 건전하게 관리되고 다변화된 종자 및 식물 은행 등을 통해 종자, 재배 식물, 가축과 사육동물 및 관련 야생종의 유전적 다양성을 유지하고, 국제적으로 합의된 바와 같이 유전자원과 관련 전통지식의 활용으로부터 발생하는 이익의 공정하고 공평한 분배에 대한 접근을 개선


1.a 개발도상국 특히, 최빈개도국의 농업 생산 역량 강화를 위해 국제협력 증진을 통해 농촌 지역 사회기반시설, 농업 연구 및 지원 서비스, 기술 개발, 식물 및 가축 유전자은행에 대한 투자 확대


1.b 도하개발라운드 지침에 따라 모든 형태의 농업 수출보조금과 이와 동등한 효과를 갖는 모든 수출 조치에 대한 병행적 제거를 통해 전 세계 농산물 시장 내 무역 제한 및 왜곡을 시정하고 예방


1.c 식료품 시장과 시장 파생상품의 적절한 기능을 확보하고 극심한 식량 가격 변동성을 제한하기 위해 식량 비축분을 포함한 시장정보에 대한 시의적절한 접근을 보장하기 위한 조치를 선택




# SDGs Goal 2. 식량안보와 지속가능한 농업 목표 현황


1-1. 기아 현황


1) 2017년 기준, 전 세계적으로 8억 2,100만 명은 영양부족 상태입니다.


2) 영양부족에 시달리는 인구의 대부분은 개발도상국에 살고 있으며, 12.9%의 사람들이 영양부족으로 고통받고 있습니다.


3) 사하라 이남 아프리카 지역은 기아가 가장 극심한 곳입니다. 게다가 2014년 20.7%에서 2017년 23.2%로 증가하는 추세입니다.


4) 사하라 이남 아프리카 지역에서 영양실조 인구는 2014년 1억 9500만 명에서 2017년 2억 3700만 명으로 증가하였습니다.


5) 영양부족으로 인한 5세 이하 어린이 사망률은 45%로, 매년 310만 명의 어린이들이 죽고 있습니다.


6) 2018년에는 전 세계 5세 이하 아동의 22%에 해당하는 1억 4900만 명의 아동들이 만성 영양부족 상태로 밝혀졌습니다.


1-2. 식량 현황


1) 농업부문 종사자는 전 세계 노동인구의 40%를 상회하며 많은 인구가 농업에 생계를 의존합니다.


2) 전 세계적으로 5억 개의 작은 농장들 대부분은 여전히 비를 통해 물을 공급받으며, 이 소농들은 개발도상국의 많은 지역에서 소비되는 음식의 최대 80%를 제공합니다. 소농에 대한 투자는 지역 및 전 세계 식량 생산뿐만 아니라, 절대 빈곤층을 위한 식량 안보와 영양 증진을 위해서도 중요합니다.


3) 1900년대 이후 작물 품종의 75%가 사라졌습니다. 농업의 생물다양성을 보다 잘 활용한다면 식단의 영양을 더욱 높이고 농업 공동체의 생계를 향상하며, 복원 가능하고 지속가능한 농업 시스템을 만들 수 있습니다.


4) 만약 여성 농부들이 남성과 동일한 자원을 이용할 수 있다면, 세계의 굶주린 사람들의 수는 1억 5천만 명까지 줄어들 수 있습니다.


5) 전 세계적으로 40억 명의 사람들이 전기를 사용할 수 없으며 대부분은 개발도상국의 농촌 지역에 거주하고 있습니다. 많은 지역의 에너지 빈곤은 충분한 식량을 생산하는 것을 방해하는 근본적인 장벽입니다.




# 사회적 가치 분류(Outro)


우리가 기아 종식이라는 사회적 가치를 산다면 그것은 어떤 의미일까요?


쉽게 와 닿지 않습니다. 우리나라는 기아 문제가 큰 사회적 문제가 아니니까요.

추후 다루겠지만, 사회적 가치의 의미를 찾기 위해서는 Coverage와 Depth를 이해해야 합니다.


간단하게 Coverage는 범위를 의미합니다. 얼마나 많은 사라들이 사회적 문제를 경험하고 있는가를 나타냅니다. Depth는 난이도입니다. 해당 사회적 문제가 얼마나 해결하기 어렵고, 심각한 영향을 미치고 있는지에 대해 나타냅니다.


그런 의미에서 기아 종식이라는 사회적 가치는 우리나라에서는 큰 가치가 없을지도 모릅니다. 가치는 상대적이니까요. 하지만 다른 관점으로 접근하면, 식량안보와 지속가능한 농업은 굉장히 Coverage가 넓고, 그 Depth가 어렵습니다. 


우리나라는 2018년 기준 곡물자급률이 21.6%로 세계 최하위 수준입니다. 이는 수입의존도가 굉장히 높다는 의미이며, 국제정세에 따라 언제든지 식량공급에 문제가 발생할 수 있음을 의미합니다.


자료: 한국 농촌경제연구원


지속가능한 농업은 어떨까요? 식량안보를 위해서는 자급률을 높여야 하고, 자급률을 높이기 위해서는 농업이 진흥돼야 합니다. 하지만 우리나라 농가 인구 추이는 지속적인 하락세를 보이고 있으며, 고령화가 진행 중입니다. 


자료: 한국 농촌경제연구원


오늘 SDGs 목표는 우리에게 크게 와 닿지 않을지도 모릅니다. 만약 그렇게 느끼시고 계시다면 이렇게 질문드리고 싶습니다. 


문제란 무엇인가요? 우리 눈 앞에 맞닥뜨릴 때, 그것이 비로소 문제로 정의되나요? 우리는 이미 그런 태도로 수많은 사회적 문제를 받아들여야만 했습니다. 이제는 그런 태도에 변화가 필요합니다.


오래전부터 환경보전에 대한 문제가 제기되어 왔지만, 우리의 피부로 와 닿기 시작한 건 중국의 황사가 심해지고, 언젠가부터 미세먼지로 인해 마스크를 쓰면 안 되는 순간이 오면서 였습니다. 


식량안보와 지속가능한 농업 또한 마찬가지입니다. 오래전부터 우리나라의 식량안보와 지속가능한 농업을 위한 수많은 제언들과 연구들이 진행 중입니다. 하지만 정작 우리들은 그것이 어떤 문제를 야기할지, 얼마나 중요한지를 알지 못하고 있습니다.


이러한 이유로 우리(투겟어스)는 사회적 가치를 유통하여 더욱 적극적으로 사회가 사회적 문제를 인지하기를 희망합니다.




 # 투겟어스


1) 투겟어스는 사회적 가치를 창출하는 기업을 대상으로 그들의 활동을 정량적으로 측정하는 것을 지원합니다.

귀사의 사회적 가치 측정을 희망하시면 아래의 메일로 연락 부탁드립니다.


contact: swg2210@gmail.com


2) 투겟어스는 사회적 가치를 측정하기 위한 판정단을 모집합니다. 사회적 가치 판정단은 기업이 제시하는 사회적 가치 측정의 근거의 타당성을 판단합니다. 


contact: https://swg2210.wixsite.com/togetusmvp/groups





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