*슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫 박사가 2004년에 쓴 ‘난 슈퍼푸드를 먹는다’라는 책의 제목에서 유래된 단어입니다. 슈퍼푸드의 종류와 범위는 명확하게 정해져 있지는 않으나, 열량과 지방 함량이 낮고 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 "파이토케미컬"을 함유하고 있는 식품들을 의미합니다. 2002년 미국의 <타임>지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토가 있는데요. 이러한 식품은 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주고, 면역력을 강화시키는 등 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 약과 같은 좋은 식품입니다. - 삼성서울병원 홈페이지 발췌
연어장 덮밥
생연어, 맛간장, 물, 미림, 청주 , 청양고추, 양파, 다시마, 고추냉이, 레몬, 무순(생략 가능), 밥
1. 연어를 먹기 좋은 크기로 손질해 냉장 용기에 담는다.
2. 맛간장, 물, 미림, 청주를 섞어 절임 소스를 만들고 (1)의 연어에 붓는다.
3. 청양고추는 송송 썰고, 양파는 얇게 채 썬다. 레몬은 얇게 슬라이스 한 다음 씨를 제거한다.
4. 고추, 양파, 레몬, 다시마를 연어장에 섞고 8시간 이상 냉장 숙성시킨다.
5. 그릇에 밥을 퍼담고 연어로 밥을 덮듯이 둘러 올린 다음 절인 양파와 소스 두세 스푼을 더한다. 고추냉이와 레몬, 무순을 얹어 마무리한다.