brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by BONA Dec 08. 2023

오월의 김밥

Bona의 마흔여덟 번째 PlatO




"마흔여덟 번째 요리"



글, 사진, 영상 ⓒ 2023. 보나쁠라또 All rights reserved.


재료 준비



기본 재료

계란 10-12개, 어묵 2장, 밥 1.5인분, 김 4장, 어묵양념 (설탕 1T,  매운 고춧가루 1T, 맛술 1T, 참치 액젓 1T, 간장 1-2T], 물엿 1/2T, 굴 소스 1T, 매운 청양고추 [다진것] 6개, 참기름 1T, 통깨 약간, 간 마늘 1T + 물 약간)




조리 순서



1.

어묵 준비

(1/2로 자른, 사각) 어묵에 뜨거운 물을 넣고 살짝 데친다.



2.

매운 어묵 양념 준비

어묵 조림용 매운 양념을 만든다.



3.

어묵조림 만들기

팬에 어묵 + 양념 + 물을 넣고 맛있게 조린다.



4.

달걀물 준비

계란 풀고 소금과 맛술로 밑간을 한다 (계란은 믹서기로 충분히 저어 부드럽게 만들어준다)



5.

계란지단 부치기

계란 지단을 얇게 부친다.



6.

계란 지단 썰기

계란 지단을 돌돌 말아서, 얇게 썰어준다.



7.

밥 밑간하기

밥에 깨, 소금과 참기름을 넣고 밑간한다.



8.

김밥 말기

김 - 밥 - 어묵조림 - 계란지단 듬뿍 올려서, 돌돌 말아준다.




9.

김밥 먹기

참기름을 발라 썰어, 맛있게 먹는다.





아래 채널에서 맛있는 레시피를 함께 확인해 보세요 :)



♥ YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCAx_stBvHfFaQGX9bCXSJSQ/featured


♥ Instagram

https://instagram.com/bonaplato?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==



*copyright ⓒ 2023 BonaPlatO. All rights reserved.  

본 글, 사진과 영상을 비영리 목적으로 사용 시 반드시 '출처'를 남겨주시기 바랍니다. 본 영상 및 레시피의 [영리 목적을 위한] 무단 도용/배포, 2차 편집, 재업로드를 금지하며 적발 시 법적인 책임을 물을 수 있습니다.




매거진의 이전글 오 마이, 갓김치 !
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari