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by 한의사 권고은 Dec 08. 2021

다이어트, 가장 최악의 5가지 음식을 알려드릴게요

어떤 음식은 그래도 해롭답니다

저는 비만 치료를 하면서, 환자 분들이 너무 타이트하게 식단을 조이는 것을 별로 좋아하지 않습니다. 

지속 가능한 다이어트를 위해서는 조금씩 맛있는 것도 먹어 주면서 다이어트를 하는 것이 옳다고 생각하기 때문입니다. 


그런데, 그렇다고 또 너무 절제 없이 음식을 먹으면 다이어트 자체가 위험해지는 상황이 발생하기도 합니다. 오늘은 다이어트에 정말 최악인 음식 다섯 가지를 알려드리고, 덤으로 현명하게 식품을 고르는 팁도 알려드리도록 하겠습니다.




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1. 청량음료


먼저 청량음료에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 

다이어트에 가장 해로운 음식으로 먼저 청량음료를 들 수 있습니다. 튀김도 아니고, 라면도 아니고 청량음료라니 조금 의아하시죠? 하지만 청량음료에는 다이어트에 아주 치명적인 성분이 들어갑니다. 그것은 바로 액상과당입니다.


액상과당은 옥수수 녹말을 분해해서 만든 콘시럽에 효소처리를 해서, 시럽의 당들을 달고 맛있는 과당으로 바꾸어 만든 시럽입니다. 단맛이 좋고 저렴하기 때문에 청량음료에 많이 사용됩니다. 

이 액상과당에 몸에 들어가면 혈당을 갑자기 쭉! 올리게 됩니다. 액상과당을 이루고 있는 당분들이 굉장히 흡수되기 쉬운 당에 속하기 때문에 소화 과정을 아주 짧게 거치고 바로바로 혈액으로 흡수되기 때문입니다. 


그런데, 우리 몸은 갑자기 혈당이 높아진 상황을 굉장히 싫어합니다. 그래서 뇌는 갑자기 높아진 혈당을 빠르게 낮추기 위해 신속히 대응하게 되고. 이때 혈당이 급격히 떨어지면서 다시 단것이 당기는 현상이 발생하게 됩니다. 

이것을 다른 말로 혈당 스파이크,라고 부릅니다. 문제는, 이런 혈당 스파이크가 반복되게 되면, 내장지방이 급격히 늘어나고 혈당 조절 시스템이 서서히 망가지기 시작한다는 것입니다.  


특히 청량음료는 식사나 간식과 함께 드시는 경우가 많으시죠? 이런 경우에는 안 그래도 올라간 혈당을 더욱 올리게 되어 신체 부담은 더욱 가중됩니다. 그렇기 때문에 다이어트에 최악인 간식 첫 번째로 청량음료를 들었습니다.   


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2. 트랜스지방이 사용된 빵이나 과자


다음은 트랜스 지방이 들어간 빵이나 과자입니다.

버터가 많이 들어간 바삭바삭한 쿠키나 폭신한 빵은 모두가 좋아하는 음식일 겁니다. 하지만 우리가 버터의 풍미라고 느끼는 맛이 사실은 트랜스지방이라는 가짜 버터에서 나온 것일 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 


상온에서 대부분의 식물성 기름은 액체 상태로 존재합니다. 동물성 기름은 대부분 고체 상태로 존재하고요. 식물성 기름은 불포화 지방산이 많이 들어있고 상대적으로 우리 몸에 이로운 지방이 많은 편이지만, 구조가 불안정해서 쉽게 산패되거나 변질된다는 단점이 있습니다. 


이때 , 이 식물성 기름에 수소를 첨가하여 고체로 만든 것이 바로 트랜스 지방입니다. 이 트랜스지방은 저렴하고, 보관도 쉽고, 맛도 좋고, 바삭바삭한 식감도 살려주어서 여러 가지 가공식품에 널리 사용되고 있습니다. 마가린 쇼트닝, 경화유, 가공버터, 가공유크림, 식물성 크림, 식물성 버터 등으로 표기됩니다. 


트랜스 지방은 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 올리고. 우리 몸의 혈관의 탄력을 떨어뜨리거나 심지어 좁아지게 하는 경우가 많습니다. 실제로 트랜스 지방 섭취가 2%만 늘어나도 심장병 위험이 28%나 증가한다고 합니다.  

게다가 트랜스 지방은 고칼로리인 것은 물론 한 번 몸에 들어오면 잘 배출되지도 않습니다.  다이터의 적, 복부비만을 유발하고 우리 몸의 염증 수치를 현저하게 올립니다. 


문제는, 이 트랜스지방이 라면 팝콘 빵 과자... 가릴 곳 없이 정말 여러 곳에 사용된다는 것입니다. 그렇기 때문에 가공식품을 구입하실 땐 꼭 성분 표를 확인하시고 트랜스 지방이 적은 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 


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3. 말린 과일이나 고구마


다이어트 간식으로 말린 과일이나 고구마 드시는 분들 정말 많으시죠? 하지만 이것 역시 한 번 생각해볼 만한 일입니다. 


단순 칼로리만 가지고 생각해 보도록 하겠습니다. 보통 어떤 음식이 칼로리가 낮을까요? 음식의 구성마다 다르지만, 일단은 수분 함량이 높은 음식이 그램당 칼로리가 낮은 경우가 많습니다. 실제로 토마토나 오이처럼 수분 비중이 높은 음식은 음식의 부피나 무게에 비해 확실히 칼로리가 낮습니다. 


그런데 건조과일이나 고구마는, 이런 수분을 날려버린 음식입니다. 같은 부피와 무게에서 밀도가 아주 높은 음식이라는 말입니다. 그렇다면 어떻게 될까요? 맞습니다. 칼로리가 생각보다 상당히 높아집니다. 얼마 먹은 것 같지 않은데, 실상은 고밀도의 탄수화물을 섭취한 것이 됩니다. 


게다가 건조 과일은 대부분 설탕이 첨가되어있습니다. 특별히 무가당 건조과일을 일부러 찾아서 산 것이 아니라면 보통의 건조과일에는 설탕이 첨가되어있다고 보셔도 무방합니다. 어떤 식품은 과일보다 많은 설탕이 들어있기도 합니다. 


그렇기 때문에 건포도의 경우 100g당 274kcal로, 생포도를 섭취했을 때보다 칼로리가 무려 6~7배나 높습니다. 말린 사과도 생사과의 5배, 곶감은 단감의 3배, 말린 바나나는 생 바나나보다 3배 이상 높은 칼로리를 가지고 있습니다.


따라서, 건조과일을 드실 때에는 먼저 당이 첨가되지 않은 제품인지 확인하시고, 드실 때에도 절대 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다. 말린 과일 특성상 먹을 때에는 배부른지 모르고 먹기 쉽거든요.




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4. 쿠키


입이 심심할 때 주워 먹기 쉬운 쿠키 역시 살을 찌게 만드는 일등 공신이라 할 수 있습니다. 쿠키를 만들어 보신 분은 아시겠지만 밀가루, 설탕, 버터가 주재료인 쿠키에 들어가는 설탕의 양은 실로 어마어마합니다. 정말 심심한 맛의 쿠키를 만들 때 조차도 설탕이 한 컵, 두 컵 들어가는 것을 보며 깜짝 놀라게 되는 경우가 많습니다.


정제된 탄수화물에 설탕이 다량으로 합쳐지고 버터가 대량으로 들어간 쿠키는 고탄수화물 고지방 식품으로 만들어집니다. 충분한 양의 버터가 들어가기 때문에 밀도가 아주 높고 무게당 칼로리가 아주 높습니다. 서브웨이 쿠키 하나의 칼로리가 약 200kcal 정도 되어 밥 한 공기와 비슷한 것을 보면 알 수 있습니다.


게다가 앞에서 말씀드린 것처럼 가공식품 중에는 트랜스지방을 이용해서 만들어진 쿠키가 정말로 많습니다. 쿠키에 들어가는 어마어마한 버터의 양을 생각해 보면, 그것이 양질의 버터로 들어가도 썩 내키진 않습니다. 그런데, 만약 쿠키의 지방이 트랜스지방으로 이루어져 있다면 다이어트와 건강에 얼마나 해로울까요? 


무심결에 하나, 둘 집어먹는 쿠키가 의외로 하루의 총 섭취 칼로리의 양과 질 모두를 해칠 수 있는 음식이라는 점, 꼭 기억하시기 바랍니다. 



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 5. 떡볶이 


마지막 음식은 요즘 다이어트 커뮤니티에서 최악의 음식으로 유명한 떡볶이입니다. 실제로 떡볶이는 다이어트에 정말 해로운 음식입니다. 


떡볶이의 주재료가 되는 떡 자체가 밀떡이든 쌀떡이든, 아주 고밀도의 탄수화물로 이루어져 있는 데다가, 소스 자제도 전분과 당의 함량이 매우 높기 때문에 탄수화물을 탄수화물로 요리한 음식이 되기 때문입니다. 


게다가 떡볶이 1인분의 나트륨만으로도 하루 권장 섭취량의 나트륨을 훌쩍 넘어 먹을 수 있을 정도로 나트륨도 듬뿍 들어있는 편입니다. 이 단짠의 조합이 떡볶이의 매력이기도 하지만, 끝도 없이 들어가고, 튀김 등 다른 요리와 꼭 함께 먹게 된다는 점에서, 다이어트를 한다면 정말 피해야 할 음식 중의 하나입니다. 


떡볶이의 크기게 따라 다르지만, 일반적인 떡볶이 떡 다섯 개 정도면 200~250kcal에 육박하는 칼로리를 가지게 됩니다. 이는 밥 한 공기와 비슷한 열량입니다. 실제로 순대와 튀김 등과 함께 떡볶이를 먹다 보면 500~1000kcal를 섭취하는 것은 어렵지 않은 일입니다. 


지금까지 다이어트에 해로운 다섯 가지 음식을 알아보았습니다.  이 식품들의 공통점은 탄수화물의 함량이 높고, 나쁜 지방을 가지고 있는 음식이라는 것입니다. 


물론 살면서 이런 음식들을 완전히 먹지 않고 지내기는 어렵습니다. 하지만 오늘 제가 말씀드린 부분을 꼭 기억하시고, 지속 가능한 만큼, 의지력이 닿는 만큼 이 음식들을 줄여보세요.

올바른 지식은 우리의 의지력을 더욱 높여주고 우리가 매 순간 성공적인 선택을 할 수 있는 힘을 실어 줍니다. 노력의 결과는 결코 여러분을 배신하지 않는답니다. 


한의사 권고은

대한 약침학회 학술위원

대한연부조직학회 정회원

척추도인안교학회 정회원

턱관절균형의학회 정회원

동의방약학회 정회원

한방 비만학회 회원

한방 신경정신과학회 회원

대한 응용근신경학회 회원

한국자격협의회 심리상담사 1급


전) 대한 한의사협회 코로나 한의 진료센터 위촉의

전) 매일경제TV '건강한의사' 목요일 고정패널

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전) 한방 피부과학회 국장

전) 한의정보협동조합 홍보이사

전) 한의학 정보 잡지 '온보드' 편집위원

난치성 다이어트 치료 정기 강연

교통사고환자 척추교정 논문

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저서 : Hands-On Long Needle Technique : Korean Acupuncture


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